Медиановости /
Власть, Конфликты

17 октября 2014 17:14

Полозов: Савченко в институте Сербского пытают

Полозов: Савченко в институте Сербского пытают

Адвокат Николай Полозовпожаловался на условия содержания его подзащитной в институте Сербского. Он сказал, что украинской летчице Надежде Савченко не дают спать.

"Она неделю практически без сна. Надежда находится в одноместной камере, дверь в ней не закрывают, а в коридоре постоянно горит свет. Кроме того, в проем двери садится сотрудник ФСИН и смотрит на нее всю ночь. Вы могли бы спать в такой обстановке?" - заявил Полозов.

Адвокат добавил, что его подзащитной запрещают отвечать на письма, а также готовиться к суду - писать ходатайства и обращения. По его словам, медицинских процедур и обследований с ней не проводится, передает РИА "Новости".

Он также заявил, что не смог поговорить с Савченко конфиденциально: "Разговор проходил через стекло в присутствии пяти сотрудников ФСИН, которые буквально дышали нам в затылок, слушали наш разговор".

"Мы будем думать, какие процессуальные меры мы предпримем в связи с этим", - заключил Полозов.

Между тем до этого защита сообщала, что условия содержания Савченко нормальные, она встречалась там с матерью, приехавшей с Украины.

"Сна Савченко никто не лишает. Согласно нормативным документам, с подследственным на время нахождения в лечебном учреждении должен круглосуточно находиться как минимум один сотрудник", - сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.