Медиановости /
Версии, Конфликты

18 октября 2014 16:38

Омбудсмен Украины просит встречи с Савченко

Омбудсмен Украины просит встречи с Савченко
 
Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге с просьбой организовать встречу с украинской летчицей Надеждой Савченко после того, как адвокат заявил о том, что ее "пытают" бессоницей.
 
По словам украинского омбудсмена, обращение связано с заявлением адвоката Савченко Николая Полозова, который сообщил накануне, что его подзащитной не дают спать в Институте имени Сербского, где она находится на психиатрической экспертизе, передает РИА "Новости".
 
Напомним, 17 октября в пресс-бюро ФСИН сообщили, что сотрудники службы действуют в рамках закона, круглосуточно контролируя украинскую летчицу. Согласно нормативным документам, с подследственным на время нахождения в лечебном учреждении должен круглосуточно находиться как минимум один сотрудник. В пресс-бюро уточнили, что в лечебном учреждении вместе с Савченко находятся сотрудницы-женщины, а не мужчины, как об это сообщил Полозов.
 
Савченко этапировали в начале минувшей недели в Москву для проведения комплексной стационарной психолого-психологической экспертизы в Институте имени Сербского. По сообщению ее адвоката Николая Полозова, 15 октября обвиняемую навестили мать и украинский консул. Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, подтвердил в Twitter, что консул встретился с Савченко, самочувствие которой хорошее.
 
Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.