Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты, Пресса

20 октября 2014 15:59

Девятый апелляционный суд оставил штраф "Спорт-Экспресса" неизменным

Девятый апелляционный суд оставил штраф

Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с решением нижестоящей инстанции, которая снизила с 11 миллионов до 1 миллиона рублей налоговый штраф ЗАО "Спорт-Экспресс", издателю одной из крупнейших спортивных газет России.

Тем самым суд отклонил жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы номер 6 на решение арбитража Москвы. Первая инстанция учла тяжелое финансовое положение налогоплательщика и его высокую социальную значимость, сообщает РАПСИ.

Инспекция установила, что компания допустила несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2010-2011 годы – задолженность достигала 54 миллионов рублей. На момент окончания проверки, в январе 2014 года, большая часть долга – 52,5 миллиона рублей - была погашена. Несмотря на это, инспекция наложила на газету штраф почти в 11 миллионов рублей.

Суд, куда газета обратилась с жалобой, согласился с доводами заявителя о наличии обстоятельств, смягчающих его вину. В частности, суд учел, что компания сама устранила нарушение до его выявления инспекцией. Кроме того, суд принял во внимание, что издатель в течение многих лет являлся добросовестным налогоплательщиком, уплатившим за 2010-2013 годы 78 миллионов рублей НДФЛ, 118 миллионов рублей НДС, 140 миллионов рублей взносов во внебюджетные фонды.

Как отметил суд, несвоевременная уплата НДФЛ в 2010-2012 годы была обусловлена крайне тяжелым финансовым положением налогоплательщика, что связано "как с глобальными кризисными явлениями 2008 года, так и с общемировой тенденцией сокращения печатной продукции в пользу интернет-СМИ".

Суд также учел, что "налогоплательщик является социально значимым предприятием, выполняет просветительскую и воспитательную функцию, на протяжении десятилетий популяризирует спорт и здоровый образ жизни". В решении отмечается, что выплата крупного штрафа может привести к банкротству компании и увольнению около 250 сотрудников. Газета "Спорт-Экспресс" ежедневно печатается тиражом около 200 тысяч экземпляров, выходит 6 раз в неделю и распространяется более чем в 300 городах России и за рубежом. Ее сайт ежемесячно посещают около 7 миллионов читателей.

Теги:  конфликт