Медиановости /
Радио, ТВ

22 октября 2014 10:39

В ГД предложили 75% эфирного времени госсми отдать под музыку народов РФ

В ГД предложили 75% эфирного времени госсми отдать под музыку народов РФ
 
Первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам Иван Никитчук (КПРФ) внес в Государственную думу РФ законопроект, обязывающий государственное ТВ и радио отводить не менее 75% от общего эфирного времени в сутки под аудиовизуальные произведения, "распространяющие культурные ценности" народов РФ.
 
Такие произведения должны исполняться на русском языке или на национальных языках народов РФ, уточняется в тексте законопроекта.
 
При этом под квоту, по замыслу Никитчука, не будут попадать произведения на иностранных языках, являющиеся "общепризнанными объектами мирового культурного достояния". Контроль за соблюдением квоты Никитчук предлагает возложить на Федеральную комиссию по телерадиовещанию.
 
Депутат также внес в Госдуму поправки в КоАП, предусматривающие наказание за нарушение государственными теле- или радиоканалами квоты. Должностных лиц предлагается штрафовать на 30–50 тысяч рублей, сами телерадиокомпании – на 0,4–1 млн рублей.
 
Разработка законопроекта, указывает Никитчук в пояснительной записке к документу, "была продиктована запросами современного российского общества, переживающего агрессивный натиск иноязычной псевдокультурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ". "За счет средств налогоплательщиков формируется англоязычный эфир государственных СМИ, что напрямую угрожает культурному суверенитету нашего многонационального государства", – передает РБК слова депутата.
 
В эфире государственных телеканалов, по мнению Никитчука, "наблюдается тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов, в которых конкурсанты соревнуются за право быть названным лучшем исполнителем безликих песен на английском языке".
 
В пресс-службе ВГТРК (каналы "Россия 1", "Россия 2", "Россия К") не прокомментировали инициативу депутата, передает РБК.
 
Отметим, среди других законопроектов Никитчука, ранее внесенных в Госдуму, – предложение не лишать свободы за кражу имущества, если стоимость похищенного не превышает 6 тысяч рублей.
Теги:  госдума