Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

23 октября 2014 13:22

Собянин стал главным ньюсмейкером «Яндекса»

Московские чиновники научились попадать в топ новостей «Яндекса». Даже самые проходные пост-релизы собирают по 50 млн просмотров.

Начиная с лета, в новостях на главной странице «Яндекса» все чаще можно было увидеть сообщения, связанные с деятельностью правительства Москвы – причем многие из них было сложно отнести к резонансным событиям дня. Большинство из новостей генерили сайты районных газет, администраций префектур и управ, иногда они были подхвачены федеральными СМИ. Анализ «Базы данных СМИ и официальных источников» «Яндекса» (содержит перечень всех ресурсов, которые индексирует робот поисковика) показал, что с мая по август в этой базе появилось более 200 сайтов из Москвы.

Почти одновременное появление такого количества сайтов и их работа в унисон не случайны, рассказали  источник среди издателей районных газет и источник, близкий к «Яндексу». По их словам, чиновники из правительства Москвы тестируют новые технологии взаимодействия с поисковиком.

«На создание сайтов для «Яндекса» была дана неделя», – рассказывает менеджер одной из компаний, издающих районные и окружные газеты Москвы. Он знает о создании 135 таких сайтов или новостных лент на уже существовавших ресурсах, служивших архивами для газет. Напрямую правительство Москвы не потратило ни копейки, утверждает он; впрочем, районные газеты часто финансируются из бюджета: «На одну газету выделяется в месяц в среднем 60 тысяч рублей – этих средств недостаточно, чтобы создать сайты и обслуживать их. На каждый сайт ушло 20 тысяч рублей, не считая зарплат сотрудникам». Сам менеджер участвовал в запуске нескольких десятков таких сайтов в мае, новостные ленты на них ведут всего шесть человек, каждый из них получает примерно 35 тысяч рублей в месяц. «Все это в тягость», – заключает он.

Опрошенные главные редактора и владельцы газет подтвердили, что в мае запускали сайты для районной прессы, а затем подключали их к «Яндексу». Совладелица и главный редактор объединенной редакции ООО «Творческий информационный-издательский центр» (издает газеты в Северо-западном административном округе Москвы) Тамара Шорина сообщила, что в мае ее компания создала 10 сайтов для своих газет, за новостной контент на них отвечают пять человек. Весной на 17 сайтах, существовавших как архивы районных газет в Северо-восточном округе, появились новостные ленты, подтвердила заместитель главреда в ООО «Объединенная редакция Звездный бульвар» Ирина Ильина. Еще 40 интернет-ресурсов открыло ООО «Телекомпания Сокол 21 век» (издатель газет почти во всех административных округах Москвы, как говорится на сайте компании), признал совладелец компании Евгений Косматых. Никто из них не подтвердил, что исполнял распоряжение московских властей.

«Мы думали, что после выборов [в Мосгордуму, состоялись 14 сентября] хотя бы снизятся темпы [работы], но они только растут», – говорит собеседник в одной из издательских компаний. Он предоставил копию регламента, согласно которому на переписывание и публикацию присланной новости раньше отводилось 2,5 часа, а теперь – 40 минут. Новости, утверждает он, присылает ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ): «В среднем с почты МИТ мы получаем 2-3 новости в день – в основном о деятельности мэра Собянина. Новости нужно переписать так, чтобы они попали в «Яндекс». И вот несколько человек сидят и переписывают одну и ту же новость для нескольких десятков сайтов».

На сайте МИТ говорится, что компания была создана 24 февраля 2004 года по постановлению правительства Москвы №97-ПП «в целях информационного сопровождения крупных городских проектов».

Департамент информационных технологий столицы 22 сентября сообщал, что Собянин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож «утвердили перечень мероприятий, которые будут реализованы в 2014–2015 годах в рамках сотрудничества правительства Москвы с крупнейшей российской интернет-компанией». В этом же сообщении со ссылкой на Собянина отмечалось, что стороны «будут развивать сотрудничество в области информирования о важнейших событиях в городе»: «Для этого к поисковому агрегатору «Яндекс. Новости» будет подключено около 200 информационных лент московских органов власти».

В конце сентября группа «Анонимный интернационал» распространила в интернете содержание вскрытой ее переписки между предположительно сотрудниками МИТ и предположительно заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политике Александра Горбенко. Из переписки следует, что чиновнику еженедельно высылались результаты мониторинга СМИ, а также рекомендации и отчеты о выведении позитивных для городской власти сообщений в топ «Яндекс. Новостей». Например, в письме от 30 мая содержался пошаговый алгоритм включения сайтов в поисковую систему «Яндекс. Новости» и презентация предварительных результатов размещения информационных материалов на 33 федеральных и городских ресурсах, 348 сайтах правительства Москвы и 138 сайтах окружных и районных газет.

Подтвердить подлинность этой переписки у представителя городского руководства не удалось, сообщает РБК.