Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

24 октября 2014 15:33

«СеЗаМ-2014» выбрал своих героев

«СеЗаМ-2014» выбрал своих героев
 
На открывшемся 23 октября XII Форуме СМИ Северо-Запада наградили победителей одноименного с фестивалем конкурса «СеЗаМ». Обладателем гран-при «Премия года» стала новостная программа «Вести. События недели» новгородского ГТРК «Славия». Торжественная церемония прошла на Сенатской площади в Президентской библиотеке имени Ельцина. 
 
Петербург 
 
Не первый год «СеЗаМ» доказывает: в Петербурге много хороших журналистов, но это еще не значит, что все сильнейшие профессионалы Северо-Запада стягиваются в Северную столицу. Большинство призов по-прежнему расходится по областям, но кое-что остается на берегах Невы.
 
В этом году сразу два приза ушли к проектам, которые были показаны на телеканале «Санкт-Петербург». В номинации «За лучшее освещение жизни региона» жюри отметило цикл передач «Заповедная область со Степаном Бекетовым», который Бекетов делал в соавторстве с Ириной Холмовой. А приз в специальной номинации Национальной ассоциации телерадиовещателей получил Алексей Михалев за программу «Кремль 1812. Спасенные сокровища».
 
Среди радиовещателей в номинации «Лучшая информационная или публицистическая программа» победила радиопрограмма «Молодой Петербург» городского «Радио России - Санкт-Петербург».
 
В Северной столице осталась и специальная награда департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом». Лучше всех осветить «тему инноваций в экономике и технологического лидерства российских предприятий на международных рынках» удалось, по мнению жюри, Сергею Новикову в публикации «Удержать штурвал» для журнала «Управление бизнесом».
 
Спецприз «За лучшее освещение добровольческих инициатив» ушел газете «Санкт-Петербургские ведомости». Было отмечено, что именно «Ведомости» занимаются вопросами добровольцев регулярно. 
 
Псков
 
В этом году на «СеЗаМе» серьезно заявила о себе псковская журналистика. Целых три приза ушли в Псков.
 
Началось все с номинации «За лучший публицистический материал», в которой победила публикация «Одухотворение» Ольги Миронович, «АиФ Псков». 
 
Приз в категории интернет-изданий «За оперативность и точность в подаче информации» заслужило электронное периодическое издание «Псковская лента новостей». Наградили журналистов за цикл острых и оперативных публикаций о жизни региона. 
 
И приз «За лучшую публикацию (серию публикаций) о новых контурах социальной политики» тоже ушел в Псков. Его получило «Псковское агентство информации» за серию публикаций о новых формах социальной поддержки. 
 
 
Лучшие по СЗФО
 
Но не Псковом единым живет Северо-Запад. 
 
Журналист «Московского комсомольца в Мурманске» Юрий Банько стал лауреатом номинации «Лучший информационно-аналитический материал на тему экономики региона» за цикл статей о нефтедобыче в Арктике.
 
Лучший «Фотовзгляд на Северо-Запад», по мнению жюри, на конкурс представил Лев Федосеев своей серией фоторабот на морскую тематику для газеты «Мурманский вестник». 
 
Специальный приз Президентской библиотеки «За лучший материал на тему сохранения исторического наследия» получил Владислав Ржевский за проект «Через года, через века» для газеты «Калининградская правда». 
 
Приз «За лучшее освещение молодежной тематики в СМИ» получила журналистка города Сокол Вологодской области Ольга Ларионова за радиоцикл «В контакте». 
 
«За лучшее информационно-аналитическое, публицистическое, документальное произведение на тему коренных народов Северо-запада» наградили журналиста ИА «Республика Карелия» Наталью Ермолину. «В любой непонятной ситуации поезжайте в деревню, - сказала на вручении Наталья Ермолина. - Там вы найдете такие истории и таких спикеров, о каких и не мечтали». 
 
Наконец, приз за лучшее освещение темы культуры поделили между собой Петербург и Архангельск. Лауреатами стали Информационное агентство «Росбалт» за проект «Петербургский авангард» и Марина Ледяева, сотрудница газеты «Правда Севера». На сцене даже пришлось развернуть небольшой спор: как разделить между двумя победителями картину, вошедшую в число призов. В итоге черно-белый вид на Исаакий остался в Петербурге у «Росбалта».
 
 
Высокие гости
 
Три приза «СеЗаМа» были вручены от имени высокопоставленных особ: губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.
 
Приз губернатора Санкт-Петербурга получил директор компании «Телеинвест», журналист и продюсер Сергей Почин за цикл документально-публицистических передач, посвященных блокаде. Сам губернатор, как и в прошлом году, стал единственным из высокопоставленных гостей, кто не приехал на вручение лично. Вместо него приз представил исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов. 
 
Свой приз вручил и Владимир Булавин, который в день награждения встретился с журналистами. Правда, не со всеми: на эту встречу журналистов, вероятно, приглашенных в особом порядке пускали по отдельному списку.
Специальный приз из рук Булавина получила газета Ненецкого автономного округа «Нярьяна вындер» (Красный тундровик) «за активное участие в формировании информационного пространства Северо-Запада и в связи с 85-летием газеты».
 
Самым теплым и неофициальным получилось вручение специальной награды губернатора Ленинградской области. Приз Александра Дрозденко получила редактор и ведущая радиоканала «Пулковский меридиан» Татьяна Трубачева. Можно сказать, что так награда досталась и Петербургу и области: журналистка с более чем 40-летним опытом кроме радио активно сотрудничает и с газетой «Всеволожские вести».
 
Сюрпризы
 
Награды были вручены и в двух номинациях, не заявленных в программе конкурса изначально. 
 
 Петербургский комитет ветеранов боевых действий вручил приз в особой номинации «Горячая точка» Марии Голубковой за публикацию «Проверено - льгот нет», которую опубликовала  «Российская газета – Неделя – Северо-Запад». Текст Марии был посвящен женщинам, которые прошли войну в Афганистане наравне с мужчинами, но не получают никакой поддержки со стороны государства. Итогом этого материала стала реальная законотворческая инициатива.
 
Приз от Ассоциации СМИ Северо-Запада получил новгородский писатель и журналист Виктор Смирнов «За личный вклад в развитие информационного пространства Северо-Запада».
 
Разнообразия и эмоциональности в  церемонию вручения внесло награждение в номинация «За открытость перед прессой и обществом». Приз присудили губернатору Новгородской области Сергею Митину.  Сам Митин на вручение приехать не смог, вместо него на сцену поднялась заместитель Вероника Минина.  Первым делом она пригласила присоединиться к ней на сцене всех главных редакторов новгородских СМИ, «которые и помогали осуществлять эту открытость». Многие из тех, кто оказался в центре внимания после этих слов, уже в разные годы становились обладателями призов «СеЗаМа». Как и попросила Вероника Минина, награду разделили на всех.  

Катерина Яковлева