Медиановости /
Власть, Конфликты

24 октября 2014 17:17

Савченко не сможет проголосовать на выборах

Савченко не сможет проголосовать на выборах

Надежде Савченко,украинской летчице,обвиняемойпо делу о гибели российских журналистов вУкраине, не предоставят возможность проголосовать на выборах в Верховную Раду Украины. Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Не сможет проголосовать, такую возможность предоставить в принципе невозможно. Чтобы она могла проголосовать, к ней должен прийти сотрудник консульства с урной, выдать ей бюллетень, опечатать урну. Но так как она находится на экспертизе (в институте Сербского), такую возможность предоставить в принципе невозможно", - сказал Фейгин.

Басманный суд в понедельник, 27 октября, должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении Савченко срока ареста. По прогнозу адвоката, заседание суда пройдет в отсутствии украинской летчицы, которая находится на психолого-психиатрической экспертизе, сообщает РИА "Новости".

"Данный вопрос - о присутствии или отсутствии обвиняемого - законодательство оставляет на усмотрение следствия и суда. Думаю, что ее в понедельник в суд не доставят", - сказал адвокат. 

Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.