Медиановости /
Власть, Конфликты

27 октября 2014 09:14

Фейгин: Савченко, скорее всего, останется под стражей

Фейгин: Савченко, скорее всего, останется под стражей

Марк Фейгин, адвокат украинской лётчицы Надежды Савченко, уверен, что после слушания, которое должно состояться сегодня, 27 октября, его подзащитная останется под стражей.

Он отметил, что неизвестно только, насколько продлят срок заключения Савченко – здесь есть разные варианты.

«Особого оптимизма по поводу результатов предстоящего рассмотрения не испытываю, поскольку уже в канун его не раз защите было объявлено о том, что ввиду проведения стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы по статье 109 с высокой степенью вероятности в зал заседаний Савченко не доставят. Закон это разрешает в исключительных случаях при проведении стационарных экспертиз. Видимо, это какой-то расчёт следствия – уже давно они максимально изолируют надежду Савченко от участия в процессах в Москве. Логика здесь простая – хотят не привлекать слишком большого политического внимания к делу Савченко», – сказал Фейгин.

Адвокат сообщил, что уже не ожидает изменения позиции Басманного суда по тем аргументам, которые не раз уже приводила защита о незаконности задержания Надежды Савченко. По его словам, пребывание лётчицы в стационаре должно закончиться 10 ноября, а результаты психиатрической экспертизы появятся в ноябре или декабре после того, как эксперты напишут заключение. 11 ноября суд рассмотрит жалобу защиты на действия следствия, отметил Марк Фейгин.

На 27 октября запланировано рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста украинской лётчицы Надежды Савченко. В настоящее время она находится на психиатрической экспертизе в Москве, передает «Русская служба новостей».

Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.