Медиановости /
Власть, Конфликты

27 октября 2014 10:06

Тимошенко: Весомый дипломатический статус поможет Савченко выйти на свободу

Тимошенко: Весомый дипломатический статус поможет Савченко выйти на свободу
 
Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина" заявила, что приложит все усилия для того, чтобы их первый номер Надежда Савченко получила дипломатический статус представителя Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщается на официальном сайте организации. 
 
"Я верю в то, что Надежда Савченко, станет народным депутатом Украины, в кратчайшие сроки получит статус депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы", - отметила Тимошенко.
 
По словам Юлии Тимошенко, "получение достаточно весомого дипломатического статуса позволит" Батькивщине "вместе с ПАСЕ настаивать на немедленном ее освобождении". 
 
"Я верю в то, что Надежда Савченко будет работать в парламенте вместе с нашей командой", - добавила она.
 
Ранее сообщалось, что сегодня, 27 октября, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия на продление срока ареста Надежды Савченко. Адвокат летчицы уверен, что его подзащитную оставят под арестом.
 
Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.