Медиановости /
Власть, Конфликты

27 октября 2014 12:59

Новиков: Савченко не участвует в экспертизе

Новиков: Савченко не участвует в экспертизе

Украинская летчица, обвиняемая в соучастии в убийстве корреспондентов ВГТРК, Надежда Савченко отказалась проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

"Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится", - сообщил ее адвокат Илья Новиков.

В связи с этим, отметил адвокат, защита намерена ходатайствовать о ее личном участии в судебном разбирательстве, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Савченко не была доставлена в суд, так как проходит стационарную экспертизу. В связи с этим закон позволяет проводить заседание в ее отсутствие. Кроме того, адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов также отсутствуют в судебном заседании. Сейчас, по словам Новикова, защитники находятся в Киеве.

Добавим,  Надежда Савченко избрана в Верховную раду Украины от партии "Батькивщина", в которой идет первым номером. Лидер партии, Юлия Тимошенко сообщила о том, что летчицу будут выдвигать на пост представителя Украины в Парламентской ассамблее Совета Европ, что позволит получить ей дипломатический статус.

Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.