Медиановости /
Власть, Конфликты

27 октября 2014 14:23

Судья удалила журналистов со слушания по делу Савченко

Судья удалила журналистов со слушания по делу Савченко

Судебное заседание о продлении меры пресечения украинской летчице Надежде Савченко засекречено. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Об этом ходатайствовали следователь и прокурор.

«В материалах дела содержатся протоколы допросов свидетелей, прошу провести слушание в закрытом режиме», – выступил следователь.

Он мотивировал это тем, что часть свидетелей проживают на Украине, сообщает РБК.

«Может быть разглашена тайна следствия», – поддерживал его прокурор.

Он настаивал, что публичные слушания могут негативно сказаться на ходе расследования дела.

Против засекречивания слушаний возражал адвокат Савченко Илья Новиков.

«Ходатайство не мотивированное», – защитник настаивал, что сторона обвинения не обосновала просьбу и не указала, показания каких именно свидетелей обвинители так боятся разгласить в присутствии журналистов.

Но судья Валентина Левашова посчитала, что представителей СМИ следует удалить из зала и постановила провести процесс за закрытыми дверьми. Ожидается, что следствие попросит оставить обвиняемую в следственном изоляторе еще на несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что Савченко не была доставлена в суд, так как проходит стационарную экспертизу. В связи с этим закон позволяет проводить заседание в ее отсутствие. Кроме того, адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов также отсутствуют в судебном заседании. Сейчас, по словам Новикова, защитники находятся в Киеве.

Добавим,  Надежда Савченко избрана в Верховную раду Украины от партии "Батькивщина", в которой идет первым номером. Лидер партии, Юлия Тимошенко сообщила о том, что летчицу будут выдвигать на пост представителя Украины в Парламентской ассамблее Совета Европ, что позволит получить ей дипломатический статус.

Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.