Медиановости /
Интернет, Кадры

27 октября 2014 16:53

Сноудену вручили медаль Зиновьева

Сноудену вручили медаль Зиновьева
 
Беглого экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена наградили памятной медалью "90 лет со дня рождения Александра Зиновьева". Об этом в понедельник, 27 октября, заявила директор Биографического института Александра Зиновьева вдова русского мыслителя Ольга Зиновьева.
 
"Решением нашего Биографического института Александра Зиновьева мы присуждаем медаль "90-летия Александра Зиновьева" самому свободному гражданину мира Эдварду Джозефу Сноудену", — передает РИА "Новости" слова Зиновьевой.
 
Руководитель института пояснила, что указанное решение было принято, учитывая "отважное мужество" Сноудена, его "гражданский поступок" и "бескомпромиссность в духе этических ценностей Александра Зиновьева".
 
Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России, действие которого заканчилось 31 июля 2014 года. 7 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года.