Медиановости /
Власть, Конфликты

28 октября 2014 16:58

Фейгин: Уголовные дела в отношении Савченко могут объединить

Фейгин: Уголовные дела в отношении Савченко могут объединить

Марк Фейгин, адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, считает, что если против его подзащитной будет возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы России, то оно, возможно, будет объединено с делом о пособничестве убийству.

«Новое уголовное дело будет расследоваться не в Следственном комитете, а отдельно, видимо. Хотя есть практика объединения дел. Но я не берусь предвосхищать действия следственных органов», – сказал он.

Защита Савченко никогда не отрицала, что лётчица незаконно пересекла границу, подчеркнул Фейгин. Но он настаивает на том, что её похитили, передает «Русская служба новостей».

«Нам было отказано в возбуждении дела о похищении. Мы считали, что Савченко похитили и перевезли с территории Украины на территорию России незаконно. Отказав нам в возбуждении этого дела, они логически перешли к тому, что если она не была похищена, а сама пересекла границу, а доказательств того, что она сделала это законно, нет. Значит, она пересекла её незаконно. Если они будут настаивать на этой версии, то основания для возбуждения уголовного дела, с их точки зрения, есть», – пояснил адвокат.

Ранее адвокат Илья Новиков сообщил, что против Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК, могут завести новое уголовное дело о незаконном пересечении границы России.

Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.