Медиановости /
Власть, Петербург, ТВ

29 октября 2014 15:39

"КвирФест" заподозрил телеканал "Санкт-Петербург" в возбуждении ненависти к ЛГБТ-активистам

Организаторы и участники ЛГБТ-фестиваля "КвирФест" потребовали, чтобы телеканал "Санкт-Петербург" публично осудил высказывания, которые прозвучали в эфире передачи "Реакция". ЛГБТ-активисты готовы обратиться в СКР и коллегию по жалобам на прессу, если выяснится, что оскорбительные высказывания были сделаны намеренно.

Программа с Валерием Татаровым, посвященная "КвирФесту 2014", вышла 29 сентября. По мнению ЛГБТ-активистов, в ней прозвучали слова, содержащие ненависть и вражду по отношению к  геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ). Так, в программе были допущены такие высказывания, как "извращенцы", "педерасты", "попал в навоз – сиди и не чирикай".

ЛГБТ-активисты направили "главному редактору телеканала «Санкт-Петербург» обращение с предложением дать официальный комментарий, содержащий позицию редакции по программе", сообщает пресс-служба фестиваля.

В случае, если выяснится, что высказывания, унижающие ЛГБТ-людей,  были сделаны "намеренно и с ведома редакции телеканала", организаторы и участники "КвирФеста" готовы обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также в коллегию по жалобам на прессу.

Отметим, что международный фестиваль "КвирФест" впервые прошел в Петербурге осенью 2009 года. Тогда мероприятие посетило около 3 тысяч человек. Участниками фестиваля стали музыканты и актеры из России, Украины, Латвии, Испании, Израиля и США.