Медиановости /
Версии, Несвобода слова, ТВ

30 октября 2014 14:41

СМИ: Савченко признана вменяемой

СМИ: Савченко признана вменяемой
 
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в соучастии в убийстве российских журналистов на Донбассе, признана вменяемой. После трех недель исследований в институте судебной психиатрии имени Сербского психиатры вынесли свой вердикт — у Савченко нет никаких психических отклонений.
 
Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет в своих действиях и осознавала степень их опасности.
 
Кроме того LifeNews выяснил, что, находясь под арестом, обвиняемая потребовала от российских властей увеличить финансирование СИЗО №6, в который ее переведут из института психиатрии в ближайшее время. Украинская летчица написала обращение к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.
 
"Находясь две недели в даном заведении и отдыхая лежа в ночное время на спальном месте на тонком сбитом матраце и подушке, через которые давит каждый прутик железных нар, я ощутила, что выйти из СИЗО-6 могу и з диагнозами: межпозвонковая грыжа, межреберная невралгия или вывех тазобедренного сустава", — пишет Савченко. (Отметим, орфография и пунктуация автора полностью сохранены.)
 
В конце своего послания экс-военнослужащая вспоминает о других заключенных, с которыми ей довелось встретиться в СИЗО. "ФКУ СИЗО-6 УФСИН РФ по Москве это женская тюрьма. И у меня сердце разрывается, когда я слышу, как по ночам беременные женщины кричат, зовя врача, потому, что сон на жостких нарах и плохих матрацах доставляет им мучения и угрожает потерей ребенка", — пишет Надежда Савченко Отметим, орфография и пунктуация автора полностью сохранены.). 
 
Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию РФ. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов. 
 
Ранее адвокат Илья Новиков сообщил, что против Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК, могут завести новое уголовное дело о незаконном пересечении границы России.