Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

30 октября 2014 18:40

Оксана Челышева: Мой аккаунт в Facebook заблокировали новые власти Украины

Оксана Челышева: Мой аккаунт в Facebook заблокировали новые власти Украины

На презентации в книжном магазине «Аркадия» в городе Хельсинки, где в данный момент проживает Оксана Челышева, журналистка рассказывала о своей недавней поездке по Украине, во время которой она побывала в горячих точках Донбасса.  

«Пользуясь моей страницей в Facebook, которую я активно использую для распространения информации, я рассказывала в частности о бомбоубежищах Донецка. Я сделала много снимков о том, как там люди живут и выживают. Я показывала это на экране - и все видели эти лица, этих детей, кошечек и собак, которые там спасаются вместе с людьми», - описывает Челышева встречу Лениздат.Ру. Внезапно аккаунт журналистки прекратил работу прямо во время презентации. На экране высветилась надпись: «Ваш аккаунт заблокирован в связи с нарушением условий Facebook». В качестве причины блокировки, как сообщила на новой странице в соцсети журналистка, было указано: «Многочисленные пользователи сообщают о том, что Ваш аккаунт может быть  фейковым».

По словам Оксаны Челышевой, на открытой встрече в магазине «Аркадия» присутствовало около 50 человек: студенты, исследователи-политологи из Университета Хельсинки, бизнесмены и просто интересующиеся вопросом граждане Финляндии, Югославии,  Индии и Великобритании. Участники мероприятия были очень удивлены произошедшим.

 «У меня есть все основания подозревать, что блокировка моего аккаунта в Facebook организована представителями новых властей Украины, которые декларируют, что они стремятся к демократии. Они не хотят, чтобы их устремления немножечко осложнялись такой вот деталью, как раненые дети Донбасса», - прокомментировала ситуацию Оксана Челышева. 

После блокировки администрация Facebook потребовала Челышеву прислать им в американский офис ксерокопию паспорта, что журналистка и сделала, заведя затем новую страницу в социальной сети. Эта ситуация заставила журналистку вспомнить о случае 2013 года, когда в Facebook был зарегистрирован аккаунт под названием «Охота за Челышевой», с которого она регулярно получала сообщения с угрозами своей жизни. Журналистка и около ста ее знакомых и друзей не раз пытались пожаловаться на страницу, однако аккаунт закрыт не был и функционирует до сих пор.

«Я не понимаю, почему не прошла инициатива людей, которые пытались заблокировать фиктивный аккаунт, с которого человеку реально отправлялись угрозы убийства. А здесь в ответ на то, что я пишу только о гуманитарной составляющей кризиса на Украине такая истерика! И на каком уровне принималось решение некими украинскими якобы патриотами, чтобы надавить на администрацию ФБ и заблокировать мою страничку?», - возмущается Оксана Челышева в своем комментарии Лениздат.Ру.  

Оксана Челышева – российская журналистка, выпускница филологического факультета Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. Активно публиковалась в «Новой газете», а также в британских СМИ – Guardian, Independent и Times. На сегодняшний день является членом редакционного совета «Финской Новой газеты».  Активно занимается правозащитной деятельностью. Является заместителем директора «Общества Российско-Чеченской дружбы», которое с 2000 по 2006 год функционировало на территории России, но впоследствии было закрыто и с 2007 года располагается в Финляндии.  

София Корзова

Теги:  facebook, Украина