Медиановости /
ТВ

7 ноября 2014 16:43

В РФ появится медаль им. телеведущего Юрия Сенкевича

В РФ появится медаль им. телеведущего Юрия Сенкевича
 
Русское географическое общество (РГО) учредит золотую медаль имени многолетнего ведущего телепрограммы "Клуб путешественников" Юрия Сенкевича, которой будут награждаться журналисты, внесшие большой вклад в популяризацию географии. Об этом в пятницу, 7 ноября, заявил президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу на съезде по подведению итогов работы общества за последние пять лет.
 
"Сейчас у нас появился ряд новых наград: за природоохрану, путешествия, археологию, меценатство. Считаю, будет справедливо учредить ещё один знак отличия, присуждаемый в области журналистики. Им может стать золотая медаль Русского географического общества имени Юрия Сенкевича — человека, очень много сделавшего для популяризации географии и путешествий в нашей стране", — передает РИА "Новости" слова Шойгу.
 
Добавим, Юрий Сенкевич родился в 1937 году в Монголии в семье военного врача. Всемирная известность к нему пришла в конце 1960-х, когда именно его выбрал норвежский исследователь Тур Хейердал для путешествий на папирусных лодках "Ра", "Ра-2" и "Тигрис". Сенкевич побывал в 123 странах мира. В 1973 году он был приглашен на телевидение в качестве ведущего передачи "Клуб путешественников", которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект. Известный путешественник и телеведущий умер в 2003 году.
 
Напомним, Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них — приморское и московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу. В 2010 году был создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Владимир Путин.