Медиановости /
Власть, ТВ

12 ноября 2014 10:46

В Роскомнадзоре приветствуют решение CNN перейти на "легитимный путь"

В Роскомнадзоре приветствуют решение CNN перейти на

Глава Роскомнадзора Александр Жаров поддержал решение CNN прекратить вещание в России и выразил надежду на скорое возвращение американского телеканала уже на легальной основе.

"После того, как был принят закон, ограничивающий наличие иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами, CNN на данном этапе абсолютно правильно поступил, что уведомил всех операторов связи, что они присутствуют нелегитимно", - сказал Жаров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

Чиновник также назвал условия, на которых телеканал может возобновить вещание в России. "Через какое-то время они примут одно из трех возможных решений: либо предоставят право российскому юридическому лицу, уступят ему свои авторские права и будут вещать через российское юридическое лицо, либо заключат иной договор с российским вещателем, который позволит им присутствовать легитимно на территории Российской Федерации", - добавил Жаров.

Он сообщил, что до принятия нового закона CNN присутствовал у ряда кабельных операторов "условно легитимно". "У них существовал договор у двух крупных кабельных операторов с "Газпром-Медиа", но, тем не менее, стопроцентной легитимности присутствия не было", - пояснил глава Роскомнадзора.

"Поэтому мы приветствуем их решение по поводу завершения, скажем так, пути неопределенности и очень надеемся, что они вернутся к нам уже в легитимной плоскости и получат универсальную лицензию", - заключил Жаров.

О том, что телеканал CNN прекращает свое вещание в российских кабельных сетях с 31 декабря 2014 года из-за последних изменений российского законодательства в области СМИ, 10 ноября заявила официальный представитель Turner International (компании-владельца телеканала) в Лондоне Клаудиа Колес. В компании также выразили надежду на возвращение на российский рынок.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, заявили, что не имеют отношения к решению владельцев телеканала.