Медиановости /
Версии, Власть, Петербург

12 ноября 2014 12:57

СМИ: Комитет по печати ждет реорганизация

СМИ: Комитет по печати ждет реорганизация

В ближайшее время комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации может потерять свою власть и полномочия и перестать существовать в прежнем виде. По крайней мере, такие слухи уже который день взволнованно повторяют в самом комитете, пишет ЗАКС.Ру. Участники рекламного рынка выступают за новые форматы, но при этом опасаются кадровых перестановок.

Комитет по названию

Как негласно сообщают в Смольном, в ближайшее время комитет по печати может быть расформирован и понижен до управления. Причем произойти это может без смены названия: такие примеры в администрации Петербурга есть: комитет по МСУ, который по рангу является управлением администрации губернатора. Кроме того, поговаривают, что рекламой, до этого находившейся в ведении комитета по печати, если он будет подвергнут реструктуризации, займется новое ведомство - комитет по рекламе.

Возможные преобразования сопряжены с перераспределением полномочий между вице-губернаторами. Напомним, через некоторое время после того, как Георгий Полтавченко официально был избран на пост губернатора Петербурга, стало известно, что Смольный покидает Василий Кичеджи, вице-губернатор по культуре, курировавший также комитет по печати. Одновременно ответственность за комитет перешла к другому вице-губернатору - Александру Говорунову.

Представители рекламного рынка подтверждают: слухов о возможных структурных изменениях сейчас действительно много.

"В процессе реорганизации правительства, которая сейчас так или иначе происходит, возможны и структурные изменения в комитетах, имеющих отношение к нашей деятельности, - говорит Александр Ружинский, президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы. - И мы предполагаем, что они будут. Какими они будут - в текущий момент мы фактологией не обладаем".

В то же время, возможно, что это действительно только слухи. По крайней мере, некоторые близкие к вице-губернатору Александру Говорунову источники уверяют, что никаких перемен не планируется.

Реклама против печати

Реструктуризация отрасли, возможно, была бы действительно логичной. Сейчас комитет по печати отвечает и за уличные рекламные конструкции, и за новогодние украшения в городе. Представители рекламного рынка критикуют такое положение вещей. Александр Ружинский полагает, что за рекламу должен отвечать отдельный комитет.

"Рекламистам было бы интереснее, чтобы был отдельный комитет по рекламе, - объясняет Ружинский. - Я думаю, к моему мнению присоединятся все участники рынка. Должен быть человек, который владеет спецификой вопроса. Это было структурировано с непониманием рынка в целом. Модель, где есть отдельный комитет по рекламе, более реалистичная. Это большой блок в жизни города, который смешивать с чем-то другим нелогично".

Поддерживает идею переформатирования отрасли и Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП).

"Реорганизация комитета, на мой взгляд, была бы целесообразной, - считает Оськин. - Судя по нынешнему состоянию дел в Санкт-Петербурге, деятельность этого органа была малоэффективной. Система распространения прессы, в частности в Петербурге, является далеко не лучшей в стране - приказ Минкомсвязи №197 "Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации" в регионе практически не выполняется. Медиаотрасли оказывается слабая поддержка, прежде всего, в экономике. Желательно, чтобы комитет по СМИ в Смольном имел бы расширенные полномочия, а другие структуры правительства города все рекомендации комитета брали под козырек, вместо того, чтобы мешать медиаотрасли".

Вице-президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Роман Шайхайдаров считает, что часть нынешних полномочий комитета по печати следовало бы передать, но не комитету по рекламе, а комитету по градостроительству и архитектуре. Шайхайдаров напоминает, что именно этот комитет занимался размещением рекламных конструкций до 2012 года.

"Мы инициировали возврат этих полномочий КГА", - говорит Шайхайдаров.

В то же время Шайхайдаров отмечает положительные сдвиги в диалоге с комитетом по печати в последнее время, когда председателя Александра Лобкова сменил Сергей Серезлеев, являющийся сейчас "исполняющим обязанности".

"Комитет по печати под руководством Серезлеева сделал серьезные шаги, - считает Шайхайдаров. - Мы остаемся на позиции, что текущие полномочия не вполне соответствуют тем, которыми должен быть наделен комитет по печати. Но если будут предприняты изменения законодательства, которые пойдут на пользу предпринимателям - нам важнее результат".

Еще откровеннее выражает ту же мысль Александр Ружинский: реструктуризация вкупе с кадровыми изменениями может, наоборот, ухудшить начавшийся было процесс.

"То руководство, которое есть сейчас, способно вести диалог со специалистами нашего рынка, - говорит Ружинский. - Мы в целом довольны. Если это будут какие-то изменения ради изменений, и на их фоне придут опять какие-то неспециалисты, это будет хуже, чем если останется комитет по печати, который занимается рекламой".
 
Депутат Законодательного собрания Марина Шишкина считает, что вопросами печати все-таки должен заниматься комитет, а не управление.

"Я думаю, это должен быть полноценный комитет, если рассматривать печать как отрасль, - говорит Шишкина. - Управление - это для внутренних нужд Смольного, связанных с их информационной политикой".

Коллега Шишкиной по ЗакСу Максим Резник считает, что названия не имеют значения, хотя они и могут отражать перераспределение ролей в Смольном. Впрочем, его характеристика нынешней деятельности комитета как раз соответствует понятию о "внутренних нуждах" Смольного.

"Меня волнует суть дела, а как это будет называться - неважно, - говорит Резник. - Меня волнует, как тратятся деньги. Они тратятся неэффективно - на поддержку пропагандистских изданий, а не на поддержку СМИ".