Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

14 ноября 2014 16:37

Анну Шароградскую могут обвинить в экстремизме

Анну Шароградскую могут обвинить в экстремизме

Суд отказался признать незаконным задержание и изъятие у Анны Шароградской ее личных вещей при допросе в аэропорту Пулково 5 июня 2014 года. Более того, в отношении главы Института региональной прессы планируется возбуждение уголовных дел по обвинению в экстремизме.

В ходе проверки изъятых у Анны Шароградской ноутбука, планшета и 11 флеш-карт, обнаружилось более 100 документов, содержащих слова «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды». Личные вещи не вернули, объяснив это тем, что информационные носители могут быть использованы в случае возбуждения уголовного производства.

По утверждению самой Анны Шароградской, все документы являются открытыми материалами прессы, которые она планировала использовать для преподавания в школе журналистики.  На заседании 14 ноября 2014 года в Московском районном суде Санкт-Петербурга по иску главы Института региональной прессы к главному государственному таможенному инспектору Олегу Слободину было объявлено, что материалы по делу будут направлены в управление ФСБ, так как иск не относится к компетенции суда по гражданским делам.   

По словам адвоката Шароградской Ивана Павлова, в ее отношении хотят выдвинуть обвинение по статье УК РФ №280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и статье УК РФ №282  «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Итоги заседания не утешительные. Ни один из аргументов защиты не представился достаточным для того, чтобы удовлетворить нашу жалобу. В течение нескольких месяцев эти материалы передаются из одного ведомства в другое только потому, что ни одно из ведомств не хочет взять на себя ответственность за принятие окончательного решения. Полиция передавала в прокуратуру, прокуратура пыталась передать в следственный комитет, Следственный комитет оспорил решение прокуратуры и сказал, что «это не к нам», вышестоящая прокуратура отменила это решение, направила его обратно в линейный отдел полиции. У линейного отдела были попытки переписываться с прокуратурой, что это вроде тоже не их дело. В итоге они заявили, что собираются сегодня передать эти материалы в ФСБ, которое и явилось инициатором этого дельца», - рассказал Павлов Лениздат.Ру, подчеркнув, что именно по ориентировке ФСБ Шароградскую задержали и изъяли у нее все имеющиеся с собой накопители информации. На своей странице в Facebook адвокат сообщил, что вынесенное судом решение будет оспариваться. 

Напомним, 5 июня 2014 года главу ИРП Анну Шароградскую задержали в аэропорту Пулково. После успешно пройденного таможенного досмотра за 5 минут до вылета ее неожиданно попросили проследовать в комнату для досмотра. У главы Института региональной прессы изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт. Адвоката в комнату для досмотра не допустили. В результате Шароградская опоздала на рейс в США, где ежегодно читает лекции в Индианском университете в городе Блумингтон, штат Индиана. 

София Корзова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Я бы эту мадаму отпустил на все четыре стороны, пусть она учит америкосов свободе. У них и так нет никаких знаний, Заодно и отработает те гранты, на которые госпожа Шароградская учила демократии наших наивных журналистов. А они ей верили...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.