Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург

15 ноября 2014 18:18

Депутаты Шишкина и Вишневский выступили в защиту "Эха Москвы"

Депутаты Шишкина и Вишневский выступили в защиту Фото: echo.msk.ru
Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Марина Шишкина 19 ноября с "голоса" внесут в повестку дня Заксобрания проект заявления в защиту радиостанции "Эхо Москвы". Об этом в субботу, 15 ноября, сообщил Вишневский в Facebook
 
"Марина (Шишкина) - бывший декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, я – и по сей день обозреватель «Новой газеты», и мы оба имеем прямое отношение к журналистской профессии", - подчеркивает депутат.
 
По его словам, они будут убеждать коллег принять заявление, какими бы не были их политические взгляды. Если принять документ в виде постановления ЗакСа не удастся, депутаты соберут под ним подписи парламентариев, которые согласятся его поддержать. "Уверен: таких будет немало", - добавляет Вишневский. 
 
Кроме того, по его словам, в понедельник, 17 ноября, свое заявление в защиту "Эха Москвы" примет  бюро петербургского отделения "Яблока".
 
"Молчание – недопустимо.  И не надо думать, что от нас ничего не зависит, и что «они» все равно сделают все, что хотят, - пишет Вишневский. - Те, кто хотел строить 400-метровый «Газоскреб» в Петербурге, тоже думали, что у них все получится, а наше сопротивление бесполезно. Что было дальше – известно".
 
Напомним, 21 ноября состоится собрание совета директоров "Эха Москвы" с вероятным обсуждением увольнения главного редактора Алексея Венедиктова и смены редакционной политики. 
 
В проекте заявления Шишкиной и Вишневского, в частности, говорится, что ЗакС Петербурга "выражает серьезную озабоченность" ситуацией вокруг радиостанции.
 
"После того как "«Эху Москвы» было вынесено, на наш взгляд, необоснованное предупреждение Роскомнадзора, а затем от редакции потребовали увольнения ведущего А.Плющева (Александра Плющева) вопреки положениям редакционного устава, стало ясно, что радиостанция подвергается серьезному давлению, связанному с ее редакционной политикой", - считают депутаты.
 
Шишкина и Вишневский также отмечают, что депутаты ЗакСа по-разному оценивают передачи "Эха Москвы", позицию его ведущих и гостей. "Однако, мы считаем необходимым сохранение нынешнего формата вещания радиостанции и ее редакционной политики, предусматривающей изложение различных точек зрения на самые острые проблемы нашей страны и мира. Именно это делает «Эхо Москвы» уважаемым и популярным средством массовой информации", - говорится также в заявлении. 
 
Вишневский и Шишкина призывают все журналистские сообщества и неравнодушных граждан вне зависимости от их политических взглядов и убеждений поддержать их заявление.
 
Отметим, ранее о своей поддержке "Эху Москвы" и Алексею Венедиктову заявила партия "РПР-ПарНаС". 
Теги:  шишкина