Медиановости /
Конфликты, Пресса

18 ноября 2014 14:32

Макаревич отсудил у Проханова 500 тысяч рублей за статью в "Известиях"

Макаревич отсудил у Проханова 500 тысяч рублей за статью в

Андрей Макаревич отсудил 500 тысяч рублей у журналиста Александра Проханова, который утверждал, что музыкант выступал перед украинскими войсками в Славянске.

Поводом для иска послужила статья Проханова "Певцы и подлецы" в газете "Известия" от 18 августа, в которой говорится, что Макаревич дал концерт в Славянске (юго-восток Украины) в украинской воинской части, тем самым "вдохновив военных на убийство мирных жителей".

Музыкант назвал сведения порочащими: по его словам, на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске. Лидер "Машины времени" потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать 1 млн рублей компенсации морального вреда.

"Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске", - заявила в суде представитель Макаревича Анастасия Расторгуева.

Она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на "Известия" возложить только погашение судебных расходов, сообщает РАПСИ.

Представитель Проханова Михаил Кузнецов, в свою очередь, заявил, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж.

"Мой доверитель знает, о чем пишет. Оказавшись на Украине, он весьма удачно заметил связь происходящего там и культурной жизни. Это не утверждение, а мнение талантливого журналиста, которое разделяют многие", - сказал Кузнецов.

Он также добавил, что "Макаревич был в обоих городах, так что автору простительна возможная ошибка в названии".

Сам Макаревич, как и Проханов, на заседании не присутствовал.

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Что Проханов, что Макаревич - видимо одним лаптем щи хлебают. Первый в каждой дырке затычка, второй поет на опаленной земле вместо того, чтобы помочь гуманитарно чем может...

Какие сведения могут быть для А.Макаревича порочащими ? Уже дочь Галича рассказала как он перепел все песни ее отца на каком-то концерте , без ее ведома и согласия. Просто по подлому срубил денежки. Он не певец,не композитор . Проявил себя как предатель в трудные дни для своей Родины. Если его лишат всех наград - это будет справедливо.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.