Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

19 ноября 2014 12:55

Анекдот об избиении кавказцев признан экстремистским

Анекдот об избиении кавказцев признан экстремистским

В городе Ижевск Удмуртской Республики было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, разместившего в социальной сети "ВКонтакте" демотиватор с изображением свастики и ксенофобный анекдот.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы "Союз друзей" - "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке".

Второй материал под названием - "Суд. Дело об избиении кавказца…" - это анекдот с ксенофобным подтекстом.

"Правомерность этого дела вызывает некоторые сомнения. Более точной квалификацией факта публикации описанного выше демотиватора была бы не статья 282 УК, а статья 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики)", - сообщает информационно-аналитический центр "СОВА".

Правозащитники также уточняют, что анекдот, хоть и имеет ксенофобный характер, но не содержит прямых призывов к насилию.

"По нашему мнению, публикация материалов, в которых пропаганда насилия не содержится или она не очевидна, не должна преследоваться по статье 282 УК", - отмечают они.