Медиановости /
Версии, Кадры, Медиасреда, Петербург, Пресса

22 ноября 2014 16:21

Петербургский «Коммерсантъ» не располагает данными о смене руководства ИД

Петербургский «Коммерсантъ» не располагает данными о смене руководства ИД

По сообщениям СМИ, место Павла Филенкова на посту генерального директора ИД «Коммерсантъ» может занять жена замруководителя аппарата правительства РФ Ивана Лобанова Мария Комарова.  В петербургской редакции «Коммерсанта» ничего не слышали о возможных кадровых изменениях.

По данным Forbes, Павел Филенков в ближайшее время собирается покинуть должность генерального директора ИД «Коммерсантъ». Павлу Филенкову будет предложена другая должность в холдинге, а его место – с высокой степенью вероятности –  может занять Мария Комарова, нынешний генеральный директор радиостанции «Коммерсантъ FM». Сам Филенков информацию опровергает, заявляя, что никаких решений о его отставке нет и заявления об увольнении он не писал. 

Петербургская редакция «Коммерсанта» также не располагает сведениями о смене руководства издательского дома.  «Я в курсе лишь по публикациям в интернете. Видел, что Forbes написал, видел опровержение Павла Юрьевича. Больше я ничего не знаю», – сообщил Лениздат.Ру главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Петербурге Андрей Ершов и добавил, что данная тема выходит за рамки его профессиональной сферы ответственности.

Бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, возглавлявший холдинг до 2012 года, также сообщил Лениздат.Ру, что о кадровых перестановках в руководстве издания ничего не слышал и может лишь выразить сожаление, если Филенков покинет свой пост.

Отметим, что Мария Комарова является женой заместителя руководителя аппарата правительства РФ Ивана Лобанова (до этого он занимал должность директора Департамента государственной службы и кадров правительства РФ).

«Нужно исходить из того, что из себя представляет менеджер и его послужной список, а не из того, на ком он женат или за кем он замужем. Мне кажется, это принципиально важно. Так устроена наша жизнь, что сегодня твой муж работает там-то, а завтра – внезапно в другом месте. Поэтому это не критерий», - ответил Демьян Кудрявцев на вопрос Лениздат.Ру о том, может ли повлиять прямая связь возможного нового руководителя «Коммерсанта» с госструктурами на редакционную политику издательства.

Кудрявцев также добавил, что по закону, а также по традиции, сложившейся в издательстве, генеральный директор не мешает главным редакторам отвечать за редакционную политику вверенных им СМИ.  

Мария Комарова родилась в 1975 году в Саратове. В 1997 году с красным дипломом окончила Поволжскую академию государственной службы. Была генеральным директором саратовской радиостанции «Тоник-радио». В 2003 году возглавила телеканал ТВЦ-Саратов. В 2005 – 2006 годах являлась руководителем  пресс-службы губернатора Саратовской области, затем –  вице-мэром города Саратова по информации и общественным связям. В 2007 году с мужем и двумя детьми переехала в Москву. С 2008 являлась региональным, затем генеральным директором радиостанции «Выбери радио». В 2013 году была приглашена на должность вице-президента ИД «Коммерсантъ» и главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM».