Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

26 ноября 2014 13:36

СМИ: Минюсту разрешат снимать статус "иностранный агент" с НКО

СМИ: Минюсту разрешат снимать статус

Переставшие принимать финансирование из-за рубежа некоммерческие организации (НКО) уже в следующем году смогут подать заявку на грант из бюджета России. По поручению президента РФ Владимира Путина кремлевская администрация совместно с Государственной думой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода НКО из реестра иностранных агентов. По информации "Известий", в закон об НКО будет внесено изменение, дающее право Министерству юстиции не только присваивать организациям статус "иностранный агент", но и самостоятельно снимать его, если НКО отказалась от иностранного финансирования и не получает его на протяжении определенного промежутка времени.

Этот вопрос был поднят на ноябрьской встрече президента Владимира Путина с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. Тогда глава государства согласился с омбудсменом в том, что необходимо предоставить возможность выхода из реестра иностранных агентов тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа.

Отметим, в настоящее время снять с себя статус иностранного агента для НКО крайне сложно, так как такое решение может вынести только суд. Как говорят сами правозащитники, процесс это долгий, и необходимо собирать кучу документов.

Добавим, 20 ноября стало известно, что в реестр НКО-иностранных агентов попали информационное агентство МЕМО.РУ и "Институт региональной прессы".

На данный момент в реестре НКО-иностранных агентов Санкт-Петербург представляют только  фонд "Института Развития Свободы Информации" (Фонд свободы информации) и правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". 

Теги:  закон