Медиановости /
Власть, Конфликты

26 ноября 2014 18:34

Журналист Леонид Свиридов рассказал польским властям о своем видении ситуации

Журналист Леонид Свиридов рассказал польским властям о своем видении ситуации

Корреспондент МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов посетил заседание отдела по делам иностранцев Мазовецкого воеводства, который рассматривает вопрос об аннулировании его права на проживание в Польше. На нем он предоставил автобиографию и личное мнение о сложившейся ситуации.

Заседание состоялось в среду в Варшаве, длилось три часа и проходило без присутствия прессы. Вместе с журналистом на встрече с польскими чиновниками присутствовали его адвокат, доверенное лицо — публицистка Агнешка Волк-Ланевска и заведующий консульским отделом посольства России в Польше Геннадий Владимиров. В отдел по делам иностранцев прибыли также представители российских, польских и других зарубежных СМИ. С польской стороны во встрече участвовал чиновник, наделенный полномочиями выступать от имени главы Мазовецкого воеводства, сообщает РИА "Новости".

Документы дела засекречены, процедура отзыва права на проживание была инициирована Агентством внутренней безопасности Польши. На встрече журналист МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов представил письменное заявление — автобиографию и личное мнение по поводу сложившейся ситуации. Следующее заседание в отделе по делам иностранцев, на котором будет озвучено решение по делу, состоится в течение месяца.

"Все документы засекречены, я хотел бы узнать, что там. Ранее я уже опротестовал засекречивание документов в вышестоящем управлении по делам иностранцев", — сказал Свиридов.

Пресс-секретарь воеводы Мазовецкого воеводства Иветта Бялы сообщила, что решение воеводы будет принято в течение ближайших недель. Однако после этого журналист может обжаловать его сначала в общепольском отделе по делам иностранцев, а затем — в административном суде воеводства, потом журналист может подать жалобу в ЕСПЧ.

"Иностранец может оспорить каждую ступень процедуры. То есть срок рассмотрения его дела будет зависеть от его собственной активности, процедура может затянуться", — сказала Бялы.

По словам адвоката журналиста Ярослава Хелстовского, вся процедура аннулирования права на проживание вместе с возможным выдворением из страны может занять до полугода.

"У нас нет доступа к содержанию документов, поэтому сложно оценить претензии, предъявленные Леониду", — сказал он.

Напомним, власти Польши 24 октября отозвали аккредитацию корреспондента без объяснения причин, позже стало известно о намерении польских властей также отозвать у него разрешение на проживание в стране. В МИД России действия Варшавы назвали "вызывающими" и оставили за собой право на ответную реакцию. МИА "Россия сегодня" также потребовало от польских властей объяснений.

Однако МИД Польши заявил, что не имеет отношения к процедуре, которая была инициирована по требованию Агентства внутренней безопасности страны. Замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский, комментируя ситуацию, заявил, что Польша имеет достаточные основания для выдворения из страны журналиста МИА "Россия сегодня". По его словам, "Польша не высылала бы никого из страны, если бы не было весомых доказательств". Он также сослался на "определенные подозрения" Агентства внутренней безопасности.

Леонид Свиридов впервые получил журналистскую аккредитацию в польском МИД в 1998 году, с 2003 года живет и работает в Польше на постоянной основе.

Теги:  конфликт