Медиановости /
Интернет, Конфликты, Радио

27 ноября 2014 12:46

Журналист "Эха Москвы" Позняков против запретов в соцсетях

Журналист

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Позняков выступил против создания правил поведения для журналистов в социальных сетях. Свое мнение на сей счет он изложил на странице в Facebook.

«На радиостанции «Эхо Москвы» работает не сотрудник номер 636, который собирает буковки в предложения и производит прибыль, а живой Андрей Позняков со всеми своими плюсами, минусами, неприятный, некорректный, но живой. Этот Позняков использует социальные сети, как вообще очень многое в мире, как и саму работу на «Эхе», для самореализации. Он использует интернет для становления своего Я, личного, профессионального, какого угодно. Он использует сети для общения с друзьями, коллегами, единомышленниками, злопыхателями, оппонентами, ньюсмейкерами и другими живыми и не очень. Он использует социальные сети для перформансов и экспериментов, и много еще для чего. Он использует социальные сети, чтобы реализовывать себя как журналист. Чтобы высмеивать или стенать по социально значимым вопросам, чтобы обращать внимание на детали, важные для всех или для кого-то индивидуально. Он сообщает через твиттеры и фейсбуки подробности и мероприятиях, которые в силу тех или иных обстоятельств не дойдут до эфира радиостанции. Он отмечает стадии судебного разбирательства, захвата административных зданий, погромов, чтобы коллеги в редакции и не в редакции следили вместе с ним за происходящим даже тогда, когда нельзя использовать телефон и иные средства связи. Он публикует фотографии с мест событий, которые привлекают внимание общественности к темам, которые освещает «Эхо Москвы», которые потом с готовыми подписями публикует сайт радиостанции. Через социальные сети его коллеги за рубежом знают, что «Эхо» присутствует на таком-то мероприятии, и договариваются с редакцией о вызвонах корреспондента, повышая цитируемость радиостанции, коллеги из электронных СМИ используют материалы об этих мероприятиях, ссылаясь на корреспондента и упоминая радиостанцию и вместе обеспечивая исполнение главного предназначения журналиста: распространять информацию», - написал Позняков.

Он добавил, что хочет называть в социальных сетях людей их именами, реализуя в полной мере свободу слова и специфику этого жанра общения: «Это не публичное пространство. Это не частное пространство. Это интернет, бабушка».

Журналист осудил людей, которые видят в социальных сетях трибуну для публичных выступлений.

«Им чужда современная культура, эксперименты со смыслами, онлайны, открытость, - главное, чужды открытость и непосредственность - …. - нельзя обижать начальников, нельзя писать всё, что думаешь, одни слова для кухонь, другие для улиц», заключил Позняков.

Добавим, что помощник главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева назначена координатором рабочей группы, которая должна выработать рекомендации поведения штатных сотрудников радиостанции в социальных сетях. Проект будет подготовлен до конца 2014 года.

Напомним, 6 ноября «Газпром-Медиа» (владеет 66% акций «Эха») распространил сообщение об увольнении журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". Одной из причин увольнения стал вопрос о смерти сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова, заданный журналистом в Twitter. Позже журналист удалил твит.

Венедиктов, в свою очередь, заявил, что увольнение сотрудника невозможно без подписи главного редактора. Позже в СМИ появилось сообщение со ссылкой на председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, что если главред радиостанции не согласится с уходом журналиста, то это может закончиться отставкой самого Венедиктова.

21 ноября должно было состояться заочное голосование Совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", две трети акций которого принадлежат ОАО «Газпром-Медиа-Холдинг». На заседании планировалось решить вопросы о главном редакторе «Эха Москвы», о редакции радиостанции и о формате ее вещания.

Однако во время личной встречи 19 ноября Лесин и Венедиктов пришли к компромиссу. Было решено, что приказ об увольнении журналиста Александра Плющева, изданный Лесиным, будет отозван.  Однако журналиста на два месяца отстранят от эфира. Заседание совета директоров «Эха», назначенное на 21 ноября, также было отменено.