Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

27 ноября 2014 16:05

"Медиалогия" самые обсуждаемые в СМИ инициативы ГД

Законопроект о бюджетных компенсациях россиянам за неправосудные решения иностранных судов, в народе прозванный "законом Ротенберга", стал самой обсуждаемой в СМИ инициативой Государственной думы РФ в октябре этого года. Таковы данные компании "Медиалогия".

Законопроект, инициатором которого стал единоросс Владимир Поневежский,  предусматривает право граждан, пострадавших от заведомо неправомерных решений иностранных судов, получить компенсации из госбюджета. Поправки, в марте получившие отрицательное заключение правительства, в сентябре были внесены в Госдуму с уже положительным отзывом кабинета министров и прошли первое чтение. 21 ноября думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству отложил второе чтение поправок на 2015 год, продлив до 30 января срок для внесения в них дополнений и изменений.

Данную инициативу раскритиковали многие политики, журналисты, а также пользователи социальных сетей. В стране прошло множество акций против данного законопроекта.

Второй в списке самых обсуждаемых думских инициатив стал законопроект единоросса Андрея Исаева о переходе на 36-ти часовую рабочую неделю в целях борьбы с безработицей. Отметим, на данный момент в РФ действует 40-часовая рабочая неделя. 

В октябре международная организация труда (МОТ) предложила всем своим членам, в том числе и России, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это должно увеличить число рабочих мест, благоприятно повлиять на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. Исаев в ответ заявил, что количество рабочих дней не так важно, как часов. По его мнению, лучше сокращать именно часы. Отечественные же эксперты и бизнес с осторожностью относятся как идее МОТ, так и к предложению Исаева.  

На третьем месте самых обсуждаемых парламентских законопроектах стало предложение еще одного единоросса Алексея Журавлева, который предложил проводить военный призыв один раз в год. По замыслу депутата, это должно искоренить в войсках "дедовщину", т.к. в призыве буду находиться погодки. Однако и Министерство обороны РФ, и правозащитное общество "Солдатские матери" раскритиковали данное предложение. 

Добавим, в медиарейтинг вошли инициативы депутатов Госдумы РФ. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей порядка 21000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

Теги:  госдума