Медиановости /
Версии, Интернет

27 ноября 2014 17:56

Совладелец Liveinternet: Европе нужен свои поисковик, поэтому они конфликтуют с Google

Совладелец Liveinternet: Европе нужен свои поисковик, поэтому они конфликтуют с Google
 
Европа хочет создать собственный поисковик, поэтому периодически предъявляет претензии к доминирующей на мировом рынке поисковой системе Google. Об этом в четверг, 27 ноября, заявил основатель и основной акционер ресурса Liveinternet Герман Клименко.
 
Клименко считает, что европейцам выгодно отделить саму американскую поисковую систему от разросшейся вокруг нее экосистемы различных сервисов, это дало бы ЕС шанс эффективно конкурировать с более сильными игроком.
 
"Европа пыталась создать собственный поисковик, однако на фоне экосистемы Google с его многочисленными сервисами такие попытки были заведомо обречены на провал. Разделив Google, Европа могла бы иметь шанс выйти на рынок поиска", — цитирует РИА "Новости" слова Клименко.
 
Напомним, 27 ноября Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую к отделению поиска Google от других коммерческих сервисов корпорации. По мнению депутатов, Google является монополистом на рынке интернет-поиска и других услуг. Данная резолюция, охватывающая широкий спектр вопросов, носит исключительно рекомендательный характер.
 
Вопрос доминирования Google на мировом рынке не раз становился причиной конфликтов. Еврокомиссия начала расследование еще в 2010 году с подачи владельцев специализированных поисковых сервисов, обвинивших Google в злоупотреблении доминирующим положением своего поисковика. По мнению конкурентов, Google продвигает собственные сервисы, размещая ссылки на них на странице с результатами поиска на более выгодных позициях, чем ссылки на сторонние сервисы.
 
В 2012 году Acer отменил запуск нового телефона на ОС Aliyun от китайской компании Alibaba, так как Google пригрозил отобрать у Acer лицензии на свои приложения. В августе этого года Евросоюз инициировал расследование того, что Google, владеющий правами на мобильную операционную систему Android, якобы навязывал владельцам мобильных телефонов свои приложения. 
Теги:  google