Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

28 ноября 2014 09:46

Ассанж: Google фактически работает на Госдеп США

Ассанж: Google фактически работает на Госдеп США
 
Американская компания Google фактически работает на правительство США, конкретно – на госдепартамент. Эти разоблачения содержатся в книге основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которая поступит в продажу 1 декабря. 
 
Как пишет испанская онлайн-газета Publico.es, которая располагает экземпляром книги, к такому заключению Ассанж пришел после встречи с президентом Google Эриком Шмидтом и членом совета директоров компании Джаредом Коеном в июне 2011 года. На длительной встрече, которая проходила в Англии, присутствовали также некие Лиза Шилдс и Скотт Малкомсон, оказавшиеся, как выяснил затем основатель WikiLeaks, дипломатическими эмиссарами Вашингтона. В своей книге Ассанж во всех подробностях приводит содержание состоявшегося разговора, который навел его на подозрения.
 
"Именно в этот момент я осознал, что Эрик Шмидт, вполне возможно, является не только эмиссаром Google. Меня навестила группа лиц, состоящая на четверть из представителей Google и на три четверти из представителей госдепартамента США", - пишет Ассанж в своей книге. 
 
В книге также заявляется, что компания-владелица поисковика предоставляет ФБР и ЦРУ почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей по электронной почте. Такой доступ сотрудники ведомств могут получить без санкции прокуратуры или постановления суда в любом полицейском участке, полагает основатель WikiLeaks.
 
Российское информационное агентство ТАСС обратилось в Google с просьбой прокомментировать обвинения Ассанж, однако американская компания оставила запрос без ответа. Однако ранее представители поисковика многократно отрицали такие обвинения. 
 
Ранее глава Google Эрик Шмидт в интервью канадскому радио CBC заявил, что "все, что говорит Ассанж, неверно". "Я могу вас заверить как человек, действительно, разбирающийся в информационных технологиях - Google - самое безопасное место из тех, кому вы можете доверить информацию прямо сейчас. Ассанж параноидально относится к тем вещам, которые действительно имели место в Агентстве национальной безопасности США (АНБ), однако Google не делала ничего из того, о чем вы слышали, - подчеркнул Шмидт. - Google никогда не взаимодействовала с АНБ, и мы боремся с тем, что они делают, мы зашифровываем нашу информацию, она никому не доступна, в том числе правительству".
 
В Google также неоднократно заверяли, что компания "серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом". "В течение 15 лет Google прилагает значительные усилия, чтобы заслужить доверие своих пользователей, - отметил глава правового департамента Дэвид Драммонд. - Мы, в частности, нанимаем самых лучших специалистов в области компьютерной безопасности".
 
Драммонд также констатировал, что Google соблюдает законы и удовлетворяет обоснованные запросы властей о предоставлении им персональных данных определенных пользователей в целях обеспечения национальной безопасности США.
 
Как пишет Publico, презентация книги "Как Google нашел WikiLeaks", подготовленной на испанском языке издательством Clave Intelectual, состоится в Мадриде 3 декабря. Во время мероприятия планируется провести "круглый стол" и сеанс связи по интернету с самим Ассанжем, который готов ответить на все вопросы и дать исчерпывающие объяснения по поводу новых разоблачений.
 
Напомним, Ассанж два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Убежище австралийцу было предоставлено в 2012 году. На днях Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю WikiLeaks.
 
Американское правительство подозревает Ассанжа в шпионаже, он проходит по делу о публикации его интернет-сайтом конфиденциальных документов госдепартамента. Высшей мерой наказания за это преступление является смертная казнь. 
Теги:  google