Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

28 ноября 2014 10:54

Худяков просит ПАСЕ разобраться с положением российских журналистов на Украине

Худяков просит ПАСЕ разобраться с положением российских журналистов на Украине
 
Уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Роман Худяков направил обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой разобраться с вопиющей ситуацией вокруг российских журналистов на Украине. По мнению депутата, официальный Киев не соблюдает международные нормы в отношении СМИ и оказывает давление на российскую прессу.
 
Поводом обращения послужил инцидент, который произошел 26 ноября в Киеве. Корреспондент телеканала LifeNews Евгения Змановская сообщила, что на нее напали украинские журналисты во время выполнения редакционного задания у Дворца искусств. Ей в лицо был распылен баллончик со слезоточивым газом, нанесены удары в голову, а также прозвучали оскорбления, унижающие человеческое достоинство и разжигающие межнациональную рознь. По данным пострадавшей, представители органов правопорядка в Киеве никак не отреагировали на нападение на девушку-журналистку. Более того, один из сотрудников МВД в грубой форме посоветовал ей уезжать из страны. 
 
Худяков считает, что случившееся с Змановской наглядно демонстрирует рост нетерпимости и национальной вражды, которую разжигает киевская власть. 
"Принципы демократии и свободы слова не действуют на Украине. Киев твердо встал на путь террора и запугивания инокомыслящих. Конечно, особняком стоят российские журналисты, ненависть к которым мы видели вчера, когда девушку избивали ее же коллеги из украинских СМИ. Меня не удивляет, что милиция не защитила россиянку, но меня возмущает молчание Европы. США и Евросоюз нам рассказывают о каких-то ущемлениях прав человека в России, но что мы видим в действительности? В США национальная гвардия жестоко подавляет протесты, применяя огнестрельное оружие, а в стремящейся в Европу Украине бьют и унижают девушку-журналистку", — возмущен депутат.
 
Роман Худяков считает, что Европе стоит задуматься о том, что она покрывает нацистов. По его мнению, европейцы в лице ПАСЕ должны разобраться и осудить факты насилия в отношении представителей российских СМИ на Украине.
 
"Европа, наверное, забыла, кто победил нацизм, чего это стоило для всего мира. Теперь эти же принципы исповедуют украинские власти. Мы видим гонения журналистов по национальному признаку, их бьют на улице, и бьют те, кто должен поддержать их из профессиональной солидарности. Разве в Москве ударили хоть одного журналиста или оскорбили его по признаку принадлежности к другому государству? Нет, на площадках московских телеканалов приезжают выступать политологи, журналисты и общественники с Украины. Европе пора жестко выразить позицию по этому вопросу", — уверен Роман Худяков.
 
В свою очередь, Союз журналистов России (СЖР) уже обратился к аналогичным европейским профессиональным структурам с призывом дать оценку событиям в Киеве. Секретарь СЖР по развитию международного сотрудничества Надежда Ажгихина рассказала, что союз предпринимает все возможные шаги, чтобы защитить права российских журналистов.
 
"Очередной акт насилия в связи с украинским конфликтом — абсолютно недопустимая вещь. Мы привлекаем внимание наших коллег из Европейской и международной федераций журналистов, ОБСЕ и других организаций, защищающих права журналистов. На конференции, которая проходила в Москве, мы еще раз подчеркнули недопустимость всех видов насилия, нарушения прав, депортации, препятствования работы и призвали всех, от кого это зависит, соблюдать права журналистов в независимости от того, в каком СМИ они работают", — передают "Известия" слова Надежда Ажгихиной.
 
Представитель СЖР считает, что украинские коллеги из Союза журналистов Украины должны пойти навстречу и оказать содействие в осуждении случившихся накануне событий в Киеве.
 
"Мы надеемся, что получим какую-то оценку Союза журналистов Украины, куда уже направили письмо. Важно не допустить повторения насилия в отношении журналистов, потому что это беспокоит всё мировое сообщество. Тем более что Киев — это не зона конфликта, а мирный город, и такие события совершенно возмутительны. Сейчас Союз журналистов России готовит обзор нарушений прав журналистов в зоне конфликта — избиения, задержания, убийства. Очень важно всё зафиксировать, привлечь к ответственности виновных и помочь тем, кому эта помощь нужна", — заявила Ажгихина.