Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

28 ноября 2014 17:12

Суд отклонил иски Жириновского к "МК"

Суд отклонил иски Жириновского к

Иски депутата Госдумы Владимира Жириновского о защите чести и достоинства к редакции газеты "Московский комсомолец" и ее журналисту Александру Минкину отклонены Пресненским судом Москвы. Политик хотел взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

В ходе заседания представитель истца указала суду о недопустимости злоупотребления правом ответчиком в связи с пятничной публикацией в газете нового материала о Жириновском, якобы являющегося попыткой давления на суд. Однако суд отклонил ходатайство.

Поводом для изначального обращения Жириновского в суд послужила публикация в газете статьи под заголовком "Государственная дума о деньгах". Истец просил суд обязать редакцию опубликовать опровержение распространенной в ней информации и взыскать с ответчика в качестве морального вреда 1 миллион рублей, а также госпошлину в размере 200 рублей.

В дальнейшем недовольство политика вызвала также публикация в издании данных о гражданском иске к Жириновскому со стороны дагестанского юриста Шамиля Шейхова, недовольного словами политика о народах Кавказа в телеэфире. По словам представителя депутата, иск не имеет место в действительности. Данный эпизод был приобщен к требованиям Жириновского.

В свою очередь, представитель редакции газеты отвергла требования и заявила, что иск со стороны Шейхова был подан в суд, что документально подтверждено. В то же время, какое-либо мнение редакции об этом процессе высказано не было, а опубликованные сведения не влияют на репутацию Жириновского.

Также на репутацию истца, по мнению ответчика, никоим образом не влияет и материал "Государственная дума о деньгах". Приведенная в ней информация, по словам Минкина, взята из слов самого Жириновского или же является оценочным суждением журналиста, передает РАПСИ.