Медиановости /
Власть, Конфликты, Радио

29 ноября 2014 17:42

Немцов сообщил, что в 2001 году пытался спасти «Эхо Москвы»

Немцов сообщил, что в 2001 году пытался спасти «Эхо Москвы»Фото: Lenta.ru

Сопредседатель партии «РПР-ПарНаС» Борис Немцов удивился, прочитав в интервью главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, в 2001 году хотел развалить радиостанцию.

«Алексей Алексеевич все перепутал. Я хотел, чтобы у «Газпром-Медиа» не было контрольного пакета акций радиостанции. Это гарантировало независимость компании и сохранение журналистской команды. И Лесину сейчас было бы ой как непросто Вас уволить, Алексей Алексеевич», - написал на своей странице в Facebook Немцов.

Он уточняет, что 9.5% акций предполагалось передать в трастовое управление Общественному Совету. В него, по словам политика, должны были войти Ясин, Алексеева, Сатаров и др. Тем самым, «Газпром-Медиа» лишался контрольного пакета.

«Эта идея возмутила Венедиктова. Он начал рассказывать, что он против превращения «Эха» в партийную радиостанцию. Естественно, никакую партийную радиостанцию я создавать не собирался, ибо это несусветная глупость. Никто партийные СМИ не читает и не слушает. Акции должны были управляться внепартийным Общественным Советом. Венедиктов это знал, но был категорически против. Хотел купить акции сам. Итог вы видите. Контроль остался у «Газпром-Медиа», и угроза новой атаки на «Эхо» по-прежнему существует», - заключает Немцов.

Ранее, 28 ноября, на сайте Meduza было опубликовано интервью Алексея Венедиктова, в котором главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что «Борис Немцов в 2001 году пытался разрушить «Эхо Москвы» так же, как перед этим они с [Альфредом] Кохом разрушили НТВ».

Напомним, 6 ноября «Газпром-Медиа» (владеет 66% акций «Эха») распространил сообщение об увольнении журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". Одной из причин увольнения стал вопрос о смерти сына руководителя администрации президента России Сергея Иванова, заданный журналистом в Twitter. Позже журналист удалил твит.

Венедиктов, в свою очередь, заявил, что увольнение сотрудника невозможно без подписи главного редактора. Позже в СМИ появилось сообщение со ссылкой на председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, что если главред радиостанции не согласится с уходом журналиста, то это может закончиться отставкой самого Венедиктова.

21 ноября должно было состояться заочное голосование Совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", две трети акций которого принадлежат ОАО «Газпром-Медиа-Холдинг». На заседании планировалось решить вопросы о главном редакторе «Эха Москвы», о редакции радиостанции и о формате ее вещания.

Однако во время личной встречи 19 ноября Лесин и Венедиктов пришли к компромиссу. Было решено, что приказ об увольнении журналиста Александра Плющева, изданный Лесиным, будет отозван.  Однако журналиста на два месяца отстранят от эфира. Заседание совета директоров «Эха», назначенное на 21 ноября, также было отменено.

Теги:  конфликт