Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

1 декабря 2014 12:03

"ЗЕФС" решил продать памятник Джобсу за рубеж

Фото: dp.ru

Памятник Стиву Джобсу, демонтированный 31 октября  с территории технопарка ИТМО, будет продан за рубеж на интернет-аукционе. На вырученные средства айфоны в России обменяют на новые "йотафон-2" и выделят гранты лучшим отечественным IT-специалистам, сообщает пресс-служба "ЗЕФСа".

В понедельник, 1 декабря, группа компаний "ЗЕФС" (Западно-Европейский финансовый союз), подвела итоги голосования и приняла решение о судьбе интерактивного мемориала Стивену Джобсу. Как отмечает компания, "примерно половина из принявших участие в голосовании высказалась за удаление памятника основателю американской компании Apple из культурного ландшафта Санкт-Петербурга".

Опрос проводился на форуме патриотической народной энциклопедии "Русский Эксперт". 54% участников проголосовало за возвращение памятника в ИТМО. Предложение отправить памятник в Калифорнию поддержало 17%. За уничтожение памятника высказались 22% опрошенных. Еще 7% проголосовало за отправку памятника на склад.

Как отмечает пресс-служба "ЗЕФСа", "с учетом ранее озвученных причин (тотальный шпионаж техники Apple в пользу американских спецслужб, а равно пропаганда гомосексуализма со стороны нынешнего руководителя компании, что законом в России запрещено), гигантский айфон не появится на прежнем месте в технопарке НИУ ИТМО". Руководству университета предложено разместить на прежнем месте инновационный памятник отечественному ученому, изобретателю голограммы и выпускнику ИТМО Юрию Денисюку.

Все расходы по разработке, изготовлению и установке нового мемориала группа компаний ЗЕФС готова взять на себя - а после установки передать университету ИТМО все права на монумент.

Сам гигантский айфон выставлен на интернет-аукцион на сайте zefs.ru с начальной ценой в 5 млн рублей и условием вывоза петербургского мемориала Джобсу за пределы России. Аукцион проводится на сайте zefs.ru и продлится до 10 декабря. Все средства, вырученные от продажи самого большого в мире айфона, будут направлены на гранты талантливым российским IT-разработчикам, а также на приобретение новых аппаратов "йотафон-2", которые будут вручены 100 желающим получить новый отечественный смартфон в обмен на публичное уничтожение своих старых смартфонов Apple.

"Если по каким-либо причинам не найдется зарубежного покупателя для петербургского мемориала Стива Джобса, то гигантский айфон будет публично уничтожен вместе с еще сотней старых айфонов", - добавляют в группе компаний.