Медиановости /
Петербург, Пресса

1 декабря 2014 14:29

Financial Times присвоила 61 место ВШМ в рейтинге европейских бизнес-школ

Financial Times присвоила 61 место ВШМ в рейтинге европейских бизнес-школ

Институт "Высшая школа менеджмента" Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) занял 61-е место в рейтинге европейских бизнес-школ по версии газеты Financial Times. Таким образом, вуз улучшил свое положение в рейтинге за год сразу на 13 пунктов. Об этом в понедельник, 1 декабря, сообщила пресс-служба СПбГУ.    

Рейтинг Financial Times — один из основных глобальных индикаторов качества бизнес-школ. Наряду с рейтингами изданий BusinessWeek, Economist и Wall Street Journal, он служит ориентиром при выборе учебного заведения для подавляющего большинства слушателей MBA и корпоративных программ. "Высшая школа менеджмента" остается единственной бизнес-школой из России, вошедшей в этот рейтинг.

Рейтинг "European Business Schools" формируется на основе рейтингов программ MBA, Executive MBA, Masters in Management и Executive Education ведущих бизнес-школ Европы. Целенаправленное развитие в университете программ магистратуры по менеджменту и Executive MBA позволило СПбГУ достичь до сих пор небывалого в истории российского высшего образования результата: программа Executive MBA заняла 47 место среди европейских программ данного уровня, а программа магистратуры по направлению менеджмент — 50 место в Европе и 56 в мире.

В СПбГУ особенно отмечают, что основной показатель, принимаемый во внимание при расчете рейтинга — заработная плата выпускников школы спустя три года после выпуска — находится на сопоставимом уровне с Европейскими бизнес-школами. Выпускники программ магистратуры в среднем зарабатывают около 40 000 долларов в год (приблизительно 115 000 рублей в месяц на момент составления рейтинга), а выпускники программ Executive MBA — 94 000 долларов в год (275 000 рублей в месяц на момент составления рейтинга).

В 2012 году Школа первой  и единственной в России получила институциональную аккредитацию EQUIS. С 2008 года ВШМ СПбГУ признается лучшей бизнес-школой России по рейтингу Eduniversal, а с 2012 года также и лучшей бизнес-школой в Восточной Европе. При этом в рейтинге Eduniversal "Best Masters" уже два года подряд программы магистратуры и Executive MBA также занимают первое место в Восточной Европе.