Медиановости /
Конфликты, Петербург

1 декабря 2014 16:48

ИТМО не станет выкупать памятник Джобсу

ИТМО не станет выкупать памятник Джобсу

Администрация университета ИТМО не готова платить 5 млн рублей за памятник Стиву Джобсу. При этом она не против его возвращения во внутренний двор технопарка. 

"Мы не можем выкупать то, что нам подарили. То, чем занимается компания ЗЕФС - выставляет памятник на продажу с начальной ценой в 5 млн рублей - это вымогательство", - сказали в пресс-службе вуза.

В университете сообщили, что в настоящее время в вузе идет сессия, и администрацией вуза принято решение не отвлекать студентов от экзаменов из-за скандала с памятником. После сессии вуз опросит студентов на тему, что они хотят видеть во внутреннем дворике, передает "БалтИнфо".

К инициативе компании ЗЕФС установить на месте гигантского айфона памятник изобретателю голограммы и выпускнику ИТМО Юрию Денисюку в вузе отнеслись насторожено.

"Юрий Денисюк действительно один из самых известных наших выпускников, которым мы гордимся, более того 2015 год объявлен годом света и мы планировали установить мемориальную табличку на доме, где работал Юрий Николаевич на Кадетской линии. Своих планов мы не скрывали, возможно, представители ЗЕФС увидели эту информацию на нашем сайте и, слегка преобразовав идею, решили выдать ее за свою", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ИТМО.

В вузе отметили, что мемориальная табличка Денисюка должна была появиться в университет безотносительно наличия или отсутствия памятника Стиву Джобсу.

"Мы - лучший IT-университет и для нас очень важно, что мы почтили память человека, так много сделавшего в сфере информационных технологий. В январе 2013 года, когда устанавливали памятник, еще не было информации ни о Сноудене, ни о гомосексуальности Тима Кука, но мы бы хотели, чтобы памятник основателю Apple остался в ИТМО, несмотря на все эти факты", - заявили в пресс-службе ИТМО.

Ранее стало известно, что памятник Стиву Джобсу, демонтированный 31 октября  с территории технопарка ИТМО, будет продан за рубеж на интернет-аукционе. На вырученные средства айфоны в России обменяют на новые "йотафон-2" и выделят гранты лучшим отечественным IT-специалистам, сообщает пресс-служба "ЗЕФСа".

Напомним, памятник Стиву Джобсу, установленный в технопарке ИТМО 3 ноября, демонтировали для ремонта. Желание уничтожить памятник  появилось у компании, согласно пресс-службе ЗЕФСа, после того как нынешний глава Apple, Тим Кук, сделал заявление о том, что он – гей и гордится этим. Позже холдинг объявил, что судьбу гигантского IPhone решат на форуме патриотической народной энциклопедии "Русский Эксперт" посредством голосования. ЗЕФС, склоняется к его интеллектуальному уничтожению. Однако, в настоящий момент, с большим отрывом в голосовании лидирует вариант "Вернуть памятник обратно в ИТМО, на всеобщее обозрение".

Теги:  конфликт