Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

1 декабря 2014 19:02

Американца судят за публикацию рэп-стихов в Facebook

Американца судят за публикацию рэп-стихов в Facebook

На рассмотрение Верховного суда (ВС) США поступило дело о публикации в социальной сети Facebook рэп-стихов пользователя об убийстве бывшей жены, стрельбе в детском саду и нападении на агента ФБР.

Пользователь Энтони Элонис из штата Пенсильвания заявил, что всего лишь шутил, когда опубликовал серию таких образных жестоких рэп-стихов. Несмотря на это, Элонису предъявили обвинение в нарушении федерального законодательства, согласно которому его действия являются преступлением – запугиванием другого лица, сообщает РАПСИ со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Расследование в рамках дела проводится по вопросу границ свободы речи в интернете. Верховный суд (ВС) США должен решить, подпадают ли публикации Элониса (и подобные им) в Facebook под действие защиты Первой поправки Конституции США.

Элонис утверждает, что его стихи были всего лишь необработанной и спонтанной формой выражения, которую не следует считать угрожающей, если он действительно не имел это в виду. По мнению властей, намерения Элониса не имеют значения, а настоящей проверкой на угрозу является тот факт, заставили ли его слова другое лицо почувствовать угрозу.

Дело привлекло внимание защитников свободы слова, по мнению которых комментарии в Facebook, Twitter и остальных социальных сетях могут быть необдуманными, спонтанными и неправильно понятыми. Они указали, что послание в Facebook, адресованное небольшой группе, может быть вырвано из контекста при просмотре более широкой аудиторией. 


Нижестоящие судебные инстанции отклонили такую точку зрения, постановив, что «реальная угроза» зависит от того, каким образом человек воспринимает послание.

Элонис утверждал, что был подавлен и его публикации под псевдонимом были способом выразить свое разочарование, после того его оставила жена, и он потерял работу в парке развлечений. Его адвокаты заявили, что публикации были навеяны стихами популярного рэп-исполнителя Эминема, который также в своих песнях представлял убийство бывшей жены.

Жена Элониса, в свою очередь, утверждала, что комментарии заставили ее бояться за свою жизнь. В частности, после того как ее поместили под судебную защиту, Элонис опубликовал следующее: «Знаешь ли ты, что мне незаконно говорить, что я хочу убить свою жену?».

Элониса обвинили в угрозе насилием и приговорили к почти четырем годам тюремного заключения. Апелляционный суд при этом отклонил его заявление, что его комментарии подпадают под защиту Первой поправки Конституции США, сообщает Ассошиэйтед Пресс.