Медиановости /
Власть, Интернет

1 декабря 2014 19:25

Правообладатели раскритиковали антипиратский сбор в письме Путину

Правообладатели раскритиковали антипиратский сбор в письме Путину

Представители Mail.ru, «Яндекса», «Вконтакте» и «Рамблера» написали совместное письмо к президенту России Владимиру Путину, в котором указали на возможные последствия введения антипиратского сбора. По их мнению, он может нанести вред гражданам России.

В письме они раскритиковали предложение Российского союза правообладателей под руководством Никиты Михалкова о вводе антипиратского сбора в интернете и попросили учесть их позицию. Письмо подписали директор по правовым вопросам ООО «Мэйл.Ру» Антон Мальгинов, генеральный директор ООО «ВКонтакте» Борис Добродеев, вице-президент по корпоративным отношениям ООО «Яндекс» Марина Янина, генеральный директор «Рамблер Интернет Холдинга» Андрей Соломенник, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, президент «Ассоциации интернет-издателей» Иван Засурский, директор НП «РАЭК» Сергей Плуготаренко и председатель наблюдательного совета Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети интернет «Интернет-видео» Олег Румянцев, сообщает РБК.

«Описанный в Концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности», – говорится в тексте письма.

Предложенный РСП механизм авторы письма назвали «нежизнеспособным», а сами меры – «крайне вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса».

Авторы письма выделили три блока проблемы, которые возникают при принятии этой концепции. Среди правовых проблем они отметили нарушение прав граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, нарушение прав правообладателей и невозможность получения ими доходов от объектов интеллектуальной собственности.

Экономическими рисками они назвали монополизацию этого вида деятельности: введение подобного сбора ударит по бизнесу уже существующих онлайн-площадок продаж цифрового контента. Новые же не смогут появиться в «связи с бессмысленностью вложения средств в этот сегмент рынка», добавили авторы письма. По их прогнозам, введение сбора приведет к падению выручки кинотеатров минимум на 30% и закрытию кинотеатров на 80%. Кроме того, существенные денежные средства, предназначенные для «ликвидации проблемы цифрового неравенства», уйдут на построение системы слежения за пользователями сети интернет. Это, по мысли авторов, приведет к замораживанию программы и замедлению экономических темпов роста удаленных районов Сибири и Дальнего Востока.

Представители интернет-компаний выделили и технологические проблемы. Среди них – отстутствие аппаратно-технических средств у операторов связи для массового сбора и анализа информации о действиях пользователей в интернете. Даже если подобные средства удастся построить в необходимых объемах, это приведет к тому, что надо будет хранить огромные объемы данных. Это потребует значительных расходов электроэнергии и установки мощнейших систем кондиционирования, добавили авторы письма.

Концепция, предложеная Российским союзом правообладателей (РСП) обсуждалась одновременно с антипиратским законопроектом. РСП, совет которого возглавляет Михалков, предложил, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а все деньги собирала организация по коллективному управлению правами, которая получила государственную аккредитацию.

Кроме того РСП предложил ввести в Гражданский кодекс «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства». Согласно ей, правообладатели будут получать вознаграждение на условиях «глобальной лицензии» от операторов связи, «оказывающих услуги по предоставлению доступа и передаче данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Сбором этих средств займется уполномоченная государством организация.