Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

2 декабря 2014 10:43

Александр Провоторов вернет "Ростелекому" свой "золотой парашют"

Александр Провоторов вернет

Экс-глава "Ростелекома" Александр Провоторов готов вернуть компании "золотой парашют", полученный им в качестве вознаграждения за досрочную отставку. Об этом Проворотов, в настоящее время занимающий пост первого заместителя гендиректора "Тele2 Россия", заявил в интервью газете "Известия".

По словам бывшего гендиректора "Ростелекома", изначально он планировал потратить полученную компенсацию, размер которой составляет 200 млн рублей, на благотворительность. Однако после того, как решение совета директоров компании о выплате "золотого парашюта" Провоторову было оспорено в суде, он не мог пожертвовать эти деньги.

"Сейчас кассационная инстанция признала действия "Ростелекома" полностью законными. Ситуация стала более понятной, и я обратился к "Ростелекому" с предложением: я верну эти деньги назад в компанию", - сказал Провоторов, добавив, что считает это решение для себя "единственно верным и правильным".

Он также надеется, что "Ростелеком", у которого всегда была большая и качественная благотворительная программа, использует эти деньги, в том числе и на благотворительные проекты.

Напомним, Александр Провоторов досрочно покинул "Ростелеком" в 2013 году, руководство компании выплатило ему вознаграждение в 200 млн рублей. В эту сумму входит двухлетняя сумма окладов (74,4 млн рублей), ежемесячных надбавок (37,2 млн), ежеквартальных премий (почти 30 млн) и годовых премий (почти 60 млн).

В 2013 году миноритарный акционер "Ростелекома" адвокат Олег Ашурков оспорил решение о выплате "золотого парашюта" Провоторову. К иску также присоединились бывший замгендиректора "Связьинвеста" Виктор Савченко и Росимущество. Истцы утверждали, что совет директоров госкомпании не мог принять решение о выплате премий за будущие два года, поскольку их рассчитывают по итогам работы компании.

Арбитраж первой инстанции и суд первой инстанции поддержали истцов, однако кассационная инстанция признала законным решение совета директоров "Ростелекома". Таким образом, решения двух нижестоящих инстанций были отменены.