Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты

2 декабря 2014 11:21

Перед публикацией на МИА "Россия сегодня" интервью Стрелкова отредактировали дважды

Перед публикацией на МИА

МИА "Россия сегодня" выпустило интервью бывшего главнокомандующего военными формированиями сепаратистов Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина), взятое для информагентства украинским журналистом Александром Чаленко, в дважды отредактированном виде. Причем правки носили существенный характер, сообщает slon.ru. Наиболее полная версия текста была опубликована вечером 1 декабря на сайте "ПолитНавигатор" с аннотацией автора.

Первую редакцию, по словам Чаленко, осуществляла пресс-служба Стрелкова, при этом, как с сожалением отметил журналист, из разговора "исчезли очень интересные фрагменты". Вторую редакцию произвели уже сотрудники "России сегодня". В своем Facebook Чаленко пояснил, что текст требовалось сократить более чем в два раза, и "редактор не мог никак отобрать нужные вопросы и ответы".

В частности, при второй редакции из слов Стрелкова убрали заявление о том, что он является полковником ФСБ.

"Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть", - ответил Стрелков Чаленко, процитировавшего заявления неких критиков о том, что "Стрелков - это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций".

Также из интервью Стрелкова был убран пассаж о "вредности" штурма Донецкого аэропорта войсками ДНР и слова о хаосе в военных формированиях ополченцев.

Стоит отметить, что значительная часть удаленной редакторами "России сегодня" информации была из различных источников известна и ранее. В частности, Стрелков (Гиркин) уже рассказывал журналистам, что служил в ФСБ до весны 2013 года, пока не перешел на работу к Малофееву. Из большого числа источников также было известно о конфликтах между различными полевыми командирами ДНР

Напомним, осенью 2014 года после возвращения из Донбасса в Москву Игорь Стрелков дал серию резонансных интервью и вступил в заочную полемику с нынешним руководством ДНР, а также со своим бывшим соратником Александром Бородаем и бывшим работодателем Константином Малофеевым. Недовольство Бородая и Малофеева вызвали прежде всего политические заявления Стрелкова о "партии измены" в высших эшелонах российской власти, к которой экс-главнокомандующий ДНР причислил, например, Владислава Суркова.

Также Стрелков в интервью газете "Завтра" признал, что успех контрнаступления ДНР в августе 2014 года определили приехавшие из России "отпускники" - кадровые военные, официально не находившиеся при исполнении служебных обязанностей.