Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

2 декабря 2014 12:04

В ГД соберут спецзаседание по проекту о наказании СМИ за клевету на банки

В ГД соберут спецзаседание по проекту о наказании СМИ за клевету на банки

Комитет ГД по информационной политике проведет специальное заседание с участием представителей Банка России и медиабизнеса. Встреча назначена на 11 декабря. Решение о проведении спецзаседания было принято по итогам встречи главы комитета Леонидв Левина и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пишет во вторник РБК. ​​

Одним из предметов для обсуждения станет законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов СМИ. Представители ЦБ на заседании могут впервые обнародовать позицию регулятора в отношении этого законопроекта, не исключено, что они поддержат смягчение документа – в частности, исключение положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ, сказал один из собеседников издания. Возможен и исход, при котором документ не будет принят Госдумой, не исключил другой источник в нижней палате.​​

Законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках был внесен в Госдуму председателем комитета палаты по финансовому рынку депутатом-единороссом Натальей Бурыкиной и бывшим председателем комитета по информполитике Алексеем Митрофановым. Последний отстаивал необходимость сохранения в законопроекте положения о внесудебных блокировках сайтов СМИ, указывая, что негативная информация в интернете может привести к банкротству банков. Инициативу приняли в весеннюю сессию.

Преемник Митрофанова во главе комитета Левин неоднократно выступал против присутствия положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ за клевету на банки. Внесудебная блокировка может применяться лишь в тех случаях, когда распространение информации угрожает жизни и здоровью детей или безопасности государства – информация о банках к таким не относится. Кроме того, у банков достаточно ресурсов, чтобы обратиться в суд, объяснял депутат.

В начале октября ко второму чтению правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту, которые также предусматривали блокировку сайтов СМИ, но после их внесения в черный список наряду с ресурсами, пропагандирующими порнографию, суицид и т.д. Левин критиковал и такой подход, выступал за полное исключение положения о внесудебных блокировках из этого законопроекта.