Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

2 декабря 2014 14:12

ЛГБТ-активисты подали в СК Петербурга заявление на телеканал "Санкт-Петербург"

ЛГБТ-активисты подали в СК Петербурга заявление на телеканал

Организаторы правозащитного ЛГБТ-фестиваля "КвирФест" обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении журналистами телеканала "Санкт-Петербург" ненависти либо вражды к людям с нетрадиционной ориентацией.  Они требуют возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с использованием средств массовой информации".

Активисты считают, что ведущий телеканала Валерия Татарова допустил в эфире программы "Реакция" не только унизительные высказывания ("извращенцы", "педерасты""попал в навоз – сиди и не чирикай"), но и выражения, которые могут быть признаны возбуждающими ненависть и вражду в отношении социальной группы – ЛГБТ.

В конце октября организаторы "КвирФеста" потребовали, чтобы руководство "Санкт-Петербург" публично осудило высказывания журналиста. Однако генеральный директор телеканала Сергей Боярский назвал высказывания Татарова "всего лишь оценочным суждением". Боярский также сообщил, что разделяет точку зрения журналиста по поводу людей нетрадиционной сексуальной ориентации".

"Теперь оценку «оценочным суждениям» даст Следственный комитет Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу. Копии направлены прокурору Санкт-Петербурга и Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге", - сообщает пресс-служба ЛГБТ-фестиваля.

Напомним, программа с Валерием Татаровым, посвященная "КвирФесту 2014", вышла 29 сентября. Видео до сих пор размещено на официальном сайте телеканала.