Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

2 декабря 2014 15:29

Запрещенная пьеса Шендеровича получила "Звезду театрала"

Запрещенная пьеса Шендеровича получила
 
Спектакль "Потерпевший Гольдинер", поставленный по пьесе писателя и журналиста Виктора Шендеровича, получил премию  "Звезда театрала" 2014 года как лучшая антреприза года. Награду вручали на сцене театр им. Вахтангова, который ранее отказался от постановки, заявив, что пьеса слабая. Об этом Лениздат.Ру сообщил сам Шендерович.
 
Писатель-сатирик рассказал, что награду вручили актеру Владимиру Этушу, который исполнил в спектакле главную роль. «Меня тоже вызвали на сцену, я там немного постоял. На меня смотрел хмурый директор театра им. Вахтангова, который после Крыма (присоединения – прим. Лениздат.Ру) называл мою пьесу слабой и отказался ставить уже после объявления премьеры. Было очень весело», - сообщил Шендерович.  
 
«Никакого особого удовлетворения от этой виньетки судьбы я, признаться, не испытываю. Скорее - неловкость... А вот за Этуша и Ольгу Тумайкину - рад очень. Этуш в той противной истории вел себя совершенно безукоризненно!», - прокомментировал писатель. 
 
Напомним, в феврале этого года театр им. Вахтангова отказывался от постановки "Потерпевшем Гольдинер" уже после объявления премьеры – беспрецедентный случай для театров. По словам Шендеровича, дирекция театра пыталась уговорить Этуша отказаться от роли, однако он "отказался отказываться". В результате пьеса вышла в "Современном театре антрепризы" и идет там до сих пор.