Медиановости /
Версии, Интернет, Кадры

3 декабря 2014 12:18

Дуров не понимает, куда двигается РФ

Дуров не понимает, куда двигается РФ

Падение мировых цен нефти является "единственным шансом" для совершения экономических и политических реформ в России. Об этом заявил основатель и бывший гендиректор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в интервью американской газете The New York Times. 

"Когда цены на топливо высокие, стимулов для этих реформ нет. Все это может остаться таким навсегда, никого это не заботит", — заявил Дуров.

Экс-глава "ВКонтакте" отметил, что на данный момент ему "трудно понять текущее направление страны". Дуров вспомнил, что в 2006 году, запуская "ВКонтакте", он представлял, что Россия будет идеальной страной для IT-предпринимателей, в том числе с точки зрения налогообложения. "Лучшее в России в то время было то, что интернет совершенно не регулировался. Отчасти она (Россия – прим.ред.) была более либеральной, чем США", — заявил Павел Дуров. 

Он также подчеркнул, что не является поклонником самой идеи разделения на страны. "Я считаю себя законным гражданином мира", — сказал основатель "ВКонтакте", отметив, что комфортно чувствует себя, не обладая имуществом где бы то ни было. 

Также Дуров подчеркнул, что не гонится за сверхприбылью. "В России я навещал нескольких очень богатых парней. Я бывал на больших кораблях, в частных самолетах и домах — и я точно знаю, что не хочу этого для себя", — цитирует Forbes слова экс-главы "ВКонтакте".
 
По словам Дурова, о своем будущем в России он задумался в 2011 году, после того, как у дверей его квартиры в Петербурге появился спецназ. "Они были вооружены и выглядели очень серьезно. Казалось, что они хотят выломать дверь", — рассказал он, добавив, что позвонил своему брату и во время разговора осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации. "Вот так и появился Telegram", — отметил Дуров. 

Напомним, Telegram был запущен в августе 2013 года. Основатели компании - братья Павел и Николай Дуровы - позиционируют его как самый безопасный мессенджер. Сколько человек пользуются мессенджером, точно неизвестно. В конце марта 2014 года сообщалось о 35 млн активных пользователей.