Медиановости /
Власть

3 декабря 2014 15:48

В Госдуме пояснили, что профстандарты больше касаются технических специальностей

В Госдуме пояснили, что профстандарты больше касаются технических специальностей
 
Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") опровергла информацию о том, что россиянам полностью запретят работать не по профессии. Профстандарты, которые на данный момент разрабатываются, больше касаются технических специальностей. Журналистов они пока не коснутся.
 
Информация о том, что в Государственной думе будут рассматривать во втором и третьем чтении законопроект о введении профстандартов для государственных и муниципальных учреждений, которые более чем на половину находятся в собственности государства, появилась в среду, 3 декабря.
 
Депутат пояснила, что профессиональные требования будут применяться только к тем специальностям, где без профильных знаний работа невозможна. Например, учителя, врачи, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, сообщает РИА "Новости".
 
"Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На их основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности", — прокомментировала чиновница.
 
По ее словам, из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, на текущий момент разработано около 250. В тоже время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие.
 
"Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики. Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования", — сказала Баталина.
 
В настоящее время существует разрыв между системой образования и рынком труда. Многие получают образование, которое не позволяет им работать, так как требования к специальностям не определены.Поэтому, внедряя профстандарты, необходимо пересматривать и образовательные стандарты, чтобы экономика получала подготовленные кадры. Особенно это касается технических специальностей, пояснила парламентарий.
 
Напомним, что Государственная дума РФ до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов, т.е. требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.
 
Отметим, что заместитель руководителя Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заявил что против принятия подобных поправок для журналистов. 
 
"Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли, - заявил Волин. - А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно".
 
Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда".
Теги:  госдума