Медиановости /
Интернет

3 декабря 2014 17:51

Павел Дуров: Telegram смог привлечь 50 млн пользователей из-за высокой защиты данных

Павел Дуров: Telegram смог привлечь 50 млн пользователей из-за высокой защиты данных
 
Создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что за последний год его второе детище - мессенджер Telegram, увеличил аудиторию до 50 млн. Хотя еще в марте этого года число пользователей мессенджера насчитывало 35 млн человек. При этом большинство из них живут за пределами России.
 
У Telegram не будет внешних инвесторов, маркетинга и рекламы, подчеркнул Дуров, однако,  уточнил, что в мессенджере появятся функции, за которые будет взиматься плата. Когда это произойдет, Дуров не уточнил.
 
Отличительная черта Telegram в  его защищенности. Все сообщения, отправленные через приложения и недавно появившуюся веб-версию сервиса, зашифрованы. Дуров обратил внимание, что Telegram — это единственный мессенджер с открытым кодом, и компания готова заплатить $300 тысяч тому хакеру, который сможет его взломать.
 
По словам Дурова, о своем будущем в России он задумался еще в 2011 году, после того, как у дверей его квартиры в Петербурге появился спецназ. "Они были вооружены и выглядели очень серьезно. Казалось, что они хотят выломать дверь", — рассказал он, добавив, что позвонил своему брату и во время разговора осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации.
 
"Вот так и появился Telegram", — отметил Дуров.
 
Причиной успеха Telegram "русский Цукенбург"  назвал то, что "это тот продукт, которым люди хотят делиться со своими друзьями". При этом подавляющее большинство пользователей мессенджера живут за пределами России.
 
Эксперты по кибербезопасности признают, что Telegram — действительно надежный мессенджер. 
 
"Переписка пользователей защищена криптостойкими алгоритмами шифрования, а сама коммуникация осуществляется через оригинальный протокол связи MTProto. Тем самым осуществить перехват трафика в момент передачи практически невозможно. Это не просто рекламный ход", -  рассказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин Газете.Ру.
 
Несмотря на сравнительно невысокую популярность Telegram в России, в ряде российских компаний Telegram используют в качестве корпоративного сервиса для оперативного общения между руководством и сотрудниками, отмечает гендиректор компании "Дэшборд Системс" Владимир Бернштейн.
 
Telegram может всерьез конкурировать с другими мессенджерами за счет использования так называемого тяжелого шифрования, убежден Бернштейн. 
 
"Защита информации для большинства пользователей мессенджеров встает с каждым годом все острее, и поэтому именно высокую зашифрованность Telegram я бы отнес к основному достоинству и конкурентному преимуществу этого программного продукта", — говорит он.
 
Еще одним преимуществом Telegram Бернштейн называет отсутствие необходимости в использовании давно засоривших "оперативную память" пользователей логинов и паролей, поскольку Telegram имеет привязку исключительно к SIM-карте абонента.