Медиановости /
Интернет

4 декабря 2014 11:38

Владелец LiveInternet: Антипиратский сбор не нужен

Владелец LiveInternet: Антипиратский сбор не нужен

По мнению Германа Клименко, руководителя компании LiveInternet, авторские права и так достаточно хорошо защищены, поэтому антипиратский сбор не нужен.

"Я владелец ресурса LiveInternet, где люди в блогах часто размещают информацию, нарушающую авторские права. Я вижу, как работают разнообразные юридические конторы по защите авторских прав: буквально в тот же момент приходит письмо с предложением удалить незаконный контент, мы его исполняем. Лет 10 назад, когда авторские права нарушались и не было способа их защитить, в этом был какой-то смысл", – сказал он.

Кроме того, неясно, как будут распределяться полученные средства между правообладателями контента, передает "Русская служба новостей".

"Есть же владельцы кино, владельцы текстов, аудио. Как это справедливо разделить? Непонятно", – пояснил Клименко.

Напомним, Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет режиссёр Никита Михалков, предложил обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Данный сбор должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете. Плата с каждого пользователя составит от 25 рублей в месяц.