Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Петербург

4 декабря 2014 13:19

Защитник Колтушей подал иск к газетам "Зелёный Щит" и "Эковахта Санкт-Петербург"

Защитник Колтушей подал иск к газетам

Активист инициативной группы "Спасём Колтуши!" Антон Гордюк обратился в Московский районный суд Петербурга с иском о защите чести и достоинства. Он требует опровергнуть опубликованные в газете "Зелёный Щит" сведения о том, что за участие в акции по защите Колтушских высот активисты получили денежное вознаграждение.

"После того, как мы в двадцатиградусный мороз сутками пикетировали незаконную стройку на Колтушских высотах и добились её остановки, в Колтушах и в Санкт-Петербурге появились спецвыпуски газет «Эковахта Санкт-Петербург» и «Зелёный Щит». Эти газеты осуждали деятельность нашей группы, при этом расхваливали застройщика. В одном из номеров анонимный автор упомянул моё имя и сообщил, что мы получили деньги за участие в акции. Это прямая клевета. Редактор и учредитель газеты должны ответить за эти слова в суде", - говорит Антон Гордюк.

Активист потребовал также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда - с главного редактора газеты "Зелёный Щит" Алексея Максимова в размере 150 тысяч рублей и с региональной общественной организации "Экологическая вахта Санкт-Петербурга" в размере 300 тысяч рублей.

Антон Гордюк считает, что газеты "Зелёный Щит" и "Эковахта СПб" мог ангажировать застройщик, сообщает пресс-служба ИГ "Спасем Колтуши!".

"Чьи «уши торчат» за этими спецвыпусками, гадать не приходится. Называющие себя экологами Игорь Агафонов (учредитель "Эковахты СПб") и Алексей Максимов в своих газетах не стесняясь расхваливали Колтушскую строительную компанию и её директора Сергея Леонтенко, а наши действия назвали противоправными. Однако суды опровергли все их инсинуации. В суде мы доказали, что строительная компания нарушила закон, застраивая объект ЮНЕСКО, а мы законно защищали свои права", - добавляет Гордюк.

Напомним, в январе активисты установили палаточный лагерь на Колтушских высотах, чтобы преградить путь строительной техники. Через несколько дней после установки палаток строительные работы на Колтушских высотах были остановлены.

25 июля Всеволожский городской суд полностью отклонил иск застройщика, пытавшегося взыскать убытки с защитников Колтушских высот. Застройщик утверждал, что активисты нанесли убытки, установив палаточный лагерь у въезда на стройку.

Незадолго до этого, 19 июня, Ленинградский областной суд удовлетворил все три апелляционные жалобы активистов группы "Спасём Колтуши!" и запретил строительство на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Колтушская Возвышенность".