Полезное /
Пресс-релизы

4 декабря 2014 16:09

IDC оценила рынок систем управления и электронного документооборота

IDC оценила рынок  систем управления и электронного документооборота

Институт социально-экономической модернизации продолжает следить за потенциалом отечественного импортозамещения на российском ИТ-рынке. На днях ведущее мировое аналитическое агентство IDC опубликовало данные исследования, посвященного производству и продажам систем управления контентом (ECM) в России за 2013 год. Термин ECM (Enterprise Content Management)  включает в себя технологии, используемые для сбора, управления, накопления, хранения и доставки информации всем пользователям организации.

Пока на сегодняшний момент эксперты IDC признали лидером российского сегмента ECM американскую компанию EMС Corporation, занимающая 15,4% нашего рынка ($23,95 млн). На втором месте расположилась транснациональная компания российского происхождения ABBYYс 10,9% ($17 млн). Практически вровень с ней идет сугубо отечественная компания CognitiveTechnologies, контролирующая 10,8% российского рынка ECM ($16,83).

Одним из ключевых направлений ECMявляются системы электронного документооборота (СЭД), которые обеспечивают, по разным оценкам, до 50% объема его контента. Несмотря на то, что ECМ представляет собой более широкое понятие, нежели то, что заложено в концепции СЭД,  среди российских пользователей оно нередко заменяет понятие электронного документооборота.

В общем списке компаний-разработчиков СЭД ведущую позицию на российском рынке также занимает компания EMC ($23,95 млн.). Однако в этом сегменте на втором месте уже уверенно идет российская CognitiveTechnologies ($16.83 млн.). За ними следуют IBM ($11.7 млн.) и Microsoft ($10.93 млн.).

Примечательно, что среди российских разработчиков СЭД CognitiveTechnologiesуверенно занимает первое место, превышая практически в два раза долю таких компаний как Directum($9.4 млн.) и ЭОС ($7.28 млн.), более чем в три раза доли компаний «Логика бизнеса» (включившая в себя «БОСС – референт») - $4.75 млн., «Ланит» ($4.72 млн.) и «Интертраст» ($4.5 млн.), а долю DocsVision ($3.43 млн.) практически в 5 раз.

В конечном итоге суммарная доля рынка российских разработчиков СЭД в 2013 году превысила 50%, что позволяет оптимистически оценивать перспективы импортозамещения в этой области.

Следует отметить, что методика IDC учитывает результаты деятельности  участников рынка от продажи лицензий и их сопровождения. По словам директора Института социально-экономической модернизации Константина Бакулева, значимая часть бизнеса лидеров отечественного рынка связана с реализацией проектных работ, доля которой в 1.5 - 2 раза превышает показатели от продажи лицензий и их сопровождения. Поэтому по общим показателям, считает К.Бакулев, их позиции могли бы быть еще выше.

В отчете IDCтакже указано, что развитие российского рынка обусловлено, главным образом, повышением сложности управленческих задач, ростом культуры новых руководителей в области управления и ИТ, необходимостью ускорения принятия управленческих решений и увеличением объема документов в организациях.

Основными потребителями ПО управления контентом в России в прошлом году были государственные организации; их доля увеличилась по сравнению с прошлым годом. На втором месте были финансовые учреждения, на третьем – производственные предприятия.

 

Информация об Институте социально-экономической модернизации

Автономная некоммерческая организация «Институт социально-экономической модернизации» (ИСЭМ) создана в апреле 2010 года. Сегодня в сфере интересов ИСЭМ – проблемы инновационного развития экономики нашей страны, ее отдельных отраслей и территорий, а также налаживание международного сотрудничества в данной сфере с партнерами из стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии, социально-политические аспекты взаимодействия муниципалитетов, государственной власти федерального и регионального уровня, в том числе в форматах «открытого правительства» и «электронной демократии». Среди наших экспертов – юристы и экономисты международных компаний, ученые РАН, депутаты федерального и регионального уровней, представители отечественных институтов развития и венчурные инвесторы, специалисты в области электронной демократии и электронного правительства.

 Контакты:

isem.isem2015@yandex.ru


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"