Медиановости /
Версии, Петербург, Пресса

4 декабря 2014 20:00

Times присвоил СПбГУ 67-е место в ТОП-100 вузов стран БРИКС

Times присвоил СПбГУ 67-е место в ТОП-100 вузов стран БРИКС
 
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вошел в ТОП-100 ведущих университетов по новой версии рейтинга газеты Times среди вузов стран БРИКС и развивающихся стран – THE BRICS&Emerging Economies Rankings 2015. Об этом в четверг, 4 декабря, сообщила пресс-служба СПбГУ.
 
В опубликованном рейтинге количество российских вузов значительно возросло по сравнению с 2014 годом. СПбГУ улучшил свои позиции на три пункта, заняв 64 место. "Однако в отличие от схожего рейтинга QS, который уже много лет сохраняет стабильность требований и позволяет увидеть реальную динамику вуза в академическом пространстве, у рейтинга THE BRICS результаты 2014 и 2015 года не могут сравниваться напрямую. Составители рейтинга Times Higher Education в третий раз за пять лет изменили свои требования к критериям, по которым происходит оценка вузов, что, к сожалению, начинает подрывать доверие к рейтингу", - отметили в вузе.
 
Например, в два раза снижен порог минимального числа публикаций вуза, которые должны быть представлены в базе данных Web of Science Сore Collection для того, чтобы университет в принципе мог рассматриваться в рейтинге. Такое изменение позволило войти в рейтинг стран БРИКС и развивающихся стран дополнительно целому ряду университетов, в том числе  российских, недостаточно высокий уровень научных достижений и публикационной активности которых в прошлые годы не позволяли попасть в рейтинг. Так, в 4 раза увеличен вес показателя привлечения любых хоздоговорных работ (причем в одном ряду стоят средства от починки телевизоров и оплаты студентами услуг предоставления интернета до заказа на разработку программного обеспечения или проведение сложных опытов). "Очевидно, что такое изменение дает прямые преимущества "прикладным" вузам", - считают в СПбГУ.
 
Тем не менее, в СПбГУ удовлетворены полученными результатами. Показатели Университета выросли и в целом, и по каждому отдельному критерию: "качеству образования", "интернационализации" образования и науки, и другим параметрам. Более всего руководство вуза радуют два показателя, характеризующие качество и репутацию научных исследований Университета. "Статьи наших авторов стали цитировать существенно чаще (показатель вырос в этом году на 15,9%), а это означает, что их достижения последних лет представляют значительный научный интерес и ценятся учеными не только в России, но и за рубежом. Более того, показатель репутации научных исследований в СПбГУ продемонстрировал самый значительный рост – сразу на 26% за год", - добавили в вузе.